기타 의료상담건강상담
근면한상사조20
근면한상사조2021.07.23

몇년전에 개에 물린적이 있습니다.

집밖에서 기르는개가 갑자기 달려들어 물었는데 주인이 안보여서 따지지도못하고 혼자 응급실 가서 치료했었습니다. 광견병 백신을 주사한 개인지 확인할수도 없었구요.

요새 떠도는 커뮤니티글에 광견병 잠복기가 굉장히 길다고해서 갑자기 걱정 중입니다.

만약 사람이물려서 잠복기일 경우 증상이 발현하지않았다면 지금이라도 백신을 접종하면 예방효과가 생기는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 광견병 바이러스에 노출된 후 증상이 나타나는 데 걸리는 시간은 여러 가지 요인에 영향을 받습니다. 따라서 잠복기가 일주일에서 1년 이상으로 다양하지만 평균적으로는 바이러스에 노출된 후 1~2개월이 지나면 발병합니다. 수년전에 개에 물린일로 지금 특별한 치료는 받으실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개에 물려서 열상이 생긴 경우 오염된 상처이기 때문에 5일 정도 소독을 하다가 봉합 합니다.

    드레싱을 잘 해주는 것이 좋겠으며 감염이 잘 생기므로 항생제를 복용 합니다.

    3개월 이상 지난 경우에는 파상풍 주사를 맞습니다.

    광견병이 걸린 개는 2주 내에 사망합니다. 개가 죽지 않는 경우라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    평균 잠복기는 1개월 정도이고 1년 이내에는 발병 하므로 몇년이 지났다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇 년 전에 물리쳤다면 지금 광견병을 걱정 안 하셔도 됩니다 개에게 물렸을 때 광견병이 나타나는 것은 기준에입니다 그 이후에 잠복되었다가 광견병이 나타나는 가능성은 거의 없다고 보셔도 될 것 같습니다 그래도 쯧쯧 하시다면 내과병원에 진료 하시는게 도움이 될 듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    수년전에 물렸다면 광견병과는 거리가 좀 먼것같습니다..

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    길게는 20년까지 잠복기가 있다고 합니다만, 일단 광견병 백신 맞으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금이라도 백신 접종하는 것이 좋습니다.

    광견병 바이러스에 노출된 후 증상이 나타나는 데 걸리는 시간은 여러 가지 요인에 영향을 받는다. 따라서 잠복기가 일주일에서 1년 이상으로 다양하지만 평균적으로는 바이러스에 노출된 후 1~2개월이 지나면 발병한다.

    머리에 가까운 부위에 물릴수록, 상처의 정도가 심할수록 증상이 더 빨리 나타난다. 초기에는 다른 질환과 구분이 잘 되지 않는 일반적 증상인 발열, 두통, 무기력, 식욕 저하, 구역, 구토, 마른 기침 등이 1~4일 동안 나타난다. 이 시기에 물린 부위에 저린 느낌이 들거나 저절로 씰룩거리는 증상이 나타나면 광견병을 의심할 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    광견병은 잠복기가 긴 질환이 맞으며 잠복기 상태에서 항체주사를 맞으면 어느정도 면역력이 형성 되는 것도 맞습니다. 그렇기 때문에 가능하면 백신을 접종 받는 것이 좋습니다. 다만 우리 나라에서는 광견병이 발생한지 30년 이상 경과하였으며 주사 자체를 구하기 위해서는 처방전을 가지고 희귀약품센터 등으로 가야 하기 때문에 낮은 가능성에 대하여 그렇게까지 할 필요는 없습니다. 혹시 모를 광견병 증상에 대하여 그냥 경과를 보시길 권유드립니다.