주식·가상화폐경제
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.10
기축통화란 무엇이고 어떻게 해야 될수 있나요

기축통화란 알기쉽게 무언가요

그리고 될려면 어떻게 해야 되나요

경제력과 파워있으면 되나요

중국도충분한거 같은데 위안화도 기축통화 인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기축통화란 세계 어디에서나 자유롭게 통용될 수 있는 화폐입니다. 일반적으로 기축통화가 되기 위해서는 세계 경제에서 주도적 힘을 가져야 합니다. 그 힘은 모든 국제거래에서 폭넓게 사용할 수 있는 호환성, 가치의 안정성, 통화 발행국의 선진화된 금융시장 등을 조건으로 합니다. 과거 미국 달러화는 이러한 조건을 모두 충족하였기 때문에 영국 파운드화를 대신하여 2차 세계대전 이후 간헐적인 경제위기 속에서도 기축통화로서의 위치를 굳건하게 유지하였지만 유로화의 출범과 지난 2008년 미국의 금융위기, 그리고 만성적인 무역 및 재정적자로 인한 국가신용등급 강등 등으로 그 지위가 점차 약화되고 있는 것이 현실입니다.

    중국 또한 괄목할 만한 경제성장세를 이어가면서 세계경제에서 미국에 이어 G2 국가로 급부상하였지만, 경제규모는 여전히 미국의 1/3 수준에 불과하며 자본시장에 대한 정부통제가 심하여 금융 발전에 본원적 한계가 있을 수 밖에는 없다는 점에서 중국 위안화도 현재로서는 미 달러화를 대신하기에 역부족인 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정말 그냥 편하게 설명드릴게요

    기축통화가 되기 위해서는

    1.세계의 많은 '다양한 인종 다양한 국가'의 사람들이 사용해야 하고

    2.이 통화를 내밀었을 때 어디서든 사용이 가능 즉 받아줘야 하며

    3.해당 통화를 발행하는 국가의 존속성에 대한 믿음과 통화발행 조절에 대한 믿음이 있어야 합니다.

    즉 어디서든 쓸 수 있는데 이 통화가 나중에 국가가 사라지면 사용하지 못하게 되니 국가가 사라지지 않는다는 것은 아무래도 국방력이 있어야하겠죠. 위안화가 안되는 이유는 세계에서 사용하는 인구는 많은데 중국과 일부 동남아시아 지역을 제외하고서는 이 위안화를 받아주는 곳이 없다는 것입니다.

    스위스 가서 위안화를 내밀면 받아주는 개인이 있을까라는 의문을 던져보시면 쉽게 답이 나올거에요.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화란 국제적인 거래나 금융거래 등의 기본이 되는 통화로

    해당 국가에 대한 신뢰성과 더불어서 유동성, 그리고 가치가 변동되지 않는 등

    여러요건이 필요하며 보통 경제력과 군사력 등이 앞선 국가의 화폐를 기축통화라 하며

    위안화와 같은 경우에도 준기축통화로 보니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.기축통화는 국제간의 결제시 기본이되는 통화이며 중국의 위안화나 엔화는 준기축통화정도이면 미국의 달러가 기축통화입니다.기축통화는 그만큼 경제력이 충분히 뒷받침해주어야하기에 미국이 전세계 경제력 1위이기때문에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    위안화는 기축통화 아닙니다. 경제력도 있어야 하고 투명성, 경제 개방도 등 많은 조건이 있습니다.

    현재 기축통화는 달러 파운드 엔화 유로화 캐나다 달러 등이 있습니다. 위안화는 중국의 폐쇄적인 경제 개방도로 인해 기축통화 조건에 안맞습니다.