치과건강상담
훈상영지
훈상영지22.07.09

임플란트 상하 기간이 많이 차이나는 이유는 무엇인가요?

임플란트 위쪽 치료기간이랑 아래 치료기간이 차이나는 이유는 무엇인가요?

가끔 인터넷 광고에 하루만에 발취 임플란트 시술이 된다는 광고가 있던데 치료 방법이 다른건가요? 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아래 턱뼈는 단단하기 때문에 임플란트 심은 후 3개월 동안 기다린 후 임플란트 크라운 만들며,

    윗 턱뼈는 약간 푸석하기 때문에 심은 후 6개월 기다립니다. 임플란트 심은 당일 임시치아를 만드는 것은 가능한 케이스도

    있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사람마다 좀 다르긴 하지만

    보통은

    상악의 골질이 하악의 골질보다 약합니다. (밀도부분에서)

    그래서 상악에 임플란트를 하신 경우, 하악보다 좀더 기다리셔야 뼈와 임플란트간 융합이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 치료라고 해서 위쪽이 시간이 더 걸리고 아래쪽이 시간이 짧다라는 것은 없습니다. 이는 시술하는 치아 및 구강상태에 따라 다른 것이지 정해진 것이 없습니다. 하루만에 발치 이후 임플란트 시술이 된다는 것은 매우 제한된 케이스이며 모든 케이스에서 가능한 것이 아닙니다. 보통은 3~6개월 정도 걸리게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 임플란트기간은 상악은 5개월에서 6개월.

      하악은 3개월에서 4개월 정도 걸릴수 있습니다.

      뼈 이식을 할경우 2개월에서 6개월 정도 걸릴수 있습니다.

    • 상악의 경우는 하악에 비해 잇몸뼈가 약해 치료소요 시간이 긴편입니다.

    • 원데이 임플란트란 상담후 발치나 임플란트 수술이 가능한 경우 수술후 당일 임시보철물이 제작 장착 됩니다.​

      상실된 치아의 심미적 결손없이 골치유기간을 지나게되어 불편함(심미, 저작, 발음, 심리적)이 최소화되고 단시간(내원횟수, 치료기간)에 최소한의 통증의 장점이 있습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 상악은 뼈밀도가 낮기 때문에, 임플란트 후 하악보다 더 오래기다리게 됩니다.

    하루에 발치 하고 임플란트를 한다는것은, 수술을 발치즉시 임플란트를 한다는 의미입니다. 이런경우에도 임플란트 후 기다리는 기간이 필요합니다.

    간혹 수술한 직후에 바로 크라운까지 올리는 경우 도 있지만, 안정적인 방법은 아닙니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.