치과건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.24

임플란트 위에와 아래의 기간이 다른 이유가 무엇인가요?

임플란트 치료를 해야 하는데 생각보다 기간이 오래걸리는데

왜 위에와 아래의 기간이 다른 건가요?

병원에서는 위쪽을 더 오랜기간 잡더라구요;

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    윗니쪽과 아랫니 쪽의 뼈상태가 서로 다르기 때문입니다. 윗니쪽은 뼈가 물러 더 오래 기다리고, 아랫니쪽은 비교적 뼈가 단단하기 때문에 더 빨리 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    윗턱과 아랫턱 뼈의 골질이 달라서 그렇습니다. 아랫턱뼈는 윗턱보다 단단해서 치료기간이 윗턱치료기간의 거의 절반정도입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    위, 아래 기간이 다른 것이 아니 뼈 및 주변 조직의 상태에 따라 모두 다르다고 보시면 됩니다. 즉 임플란트가 뼈와 충분히 붙는 시간이 위치에 따라 다를 수 있고 사람마다 가지고 있는 골질에 따라 다를 수 있습니다. 단순히 위, 아래의 개념은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    상악의 뼈는 하악의 뼈도 약간 무르기 떄문에 임플란트 심고 나서 한두달정도 더 오래 기다립니다. 임플란트가 달라 붙는데 기간이 더 걸려서 상악이 더 오래 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아래쪽 뼈가 더 단단하기 때문에 고정이 잘되고 위에는 상대적으로 무르기 때문에 좀 더 기다리는 편입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    상악의 경우는 하악에 비해 잇몸뼈가 다소 약해 치료 소요 기간이 긴편 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.