주식·가상화폐경제
금동보안관
금동보안관24.03.01

주식과 가상화폐의 상관관계가 궁금합니다

예전에는 없었던 가상화폐가 요즘에는 비트코인을 시작으로 많이 활성화 되었는데 주식과 가상화폐의 상관관계는 어떤지 전문가님의 답변을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식과 가상화폐는 직접적인 관계는 없지만 일부 etf로 관계가 엮여있는 것이 있습니다.

    • 또한 직접적인 관계보다도 간접적으로 수급상 영향이 있는 경우는 있습니다.

    • 가상화폐가 상승하면 주가가 떨어지는 이유도 비슷한 이유 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    주식과 가상화폐 사이에는 몇 가지 상관관계가 있을 수 있습니다.

    그러나 두 시장 간의 상관관계는 매우 다양하고 복잡하며, 일정하지 않을 수 있으며

    아직은 상관관계가 어떻다라고 결정짓기에는 이른감이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2022년만 하여도 주식과 코인의 상관관계는 높았고

    둘다 동반하락하였습니다만 최근에는 상관관계가 상당히

    낮아져 0 밑과 가깝다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    제로금리때는 투자처가 없고 은행금리가 낮아 부동산 주식에 많이 뛰어들어서 폭등을 했습니다

    수요를 막을 방법은 없죠 현재는 고금리 고물가가 오래 유지되고 있는데다가 정부차원에서 아무런 대책이 없으니 투자에 뛰어들뿐입니다 현제 비트8천넘었고 전에도 8천에서 뚝뚝 떨어졌습니다 요번에도 좀 더 올라가다 털고 나올거같습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식과 가상화폐간의 직접적인 연관관계는 존재하지는 않지만 과거 2021년도부터 연말부터 금리인상이 시작되면서 투자심리가 위축되자 이에 따라서 주식시장과 코인시장이 비슷한 움직임을 보이면서 커플링 현상을 보였으나 이 후 코인 시장은 FTX거래소의 파산이나 루나사태등의 이슈가 개별적으로 발생하게 되자 코인은 하락을 하고 증시는 상승하는 디커플링 현상을 보이게 되었어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리가 인상되면 주식과 가상화폐 시장은 하락하는 경향이 있습니다. 이는 금리가 인상되면 기업들의 자금 조달이 어려워지고, 투자자들의 자금이 안전 자산인 예금으로 이동하기 때문입니다. 주식과 가상화폐는 같은 경향으로 움직입니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 비트코인과 비트코인이 아닌 가상화폐로 나누는게 맞는거 같구요 비트코인은 달러나 금처럼 안전자산 대우를 받으니 주식이랑은 역의 상관관계라 보여지고 비트코인 이외의 코인은 위험자산이니 주식이랑 같은 방향으로 보면 될거 같긴하네요 물론 절대적이진 않습니당 가상화폐는 비트코인 상승 하락 따라다니긴 하니까요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    아직까지는 주식과 가상화폐가 유의미한 상관관계를 띈다고 보기는 어렵습니다.

    최근 들어 암호화폐는 여러 사건들에 의해 상승장을 기록하고 있으며, 주식 역시 하반기의 금리 인하감에 더불어 상승 기조를 띄고 있습니다.

    다만, 커플링 뿐만 아니라 디커플링되는 그래프를 기록하는 경우도 있어 일률적으로 말할 서 없습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    사실 큰 상관없습니다. 다른 자산시장입니다. 한때는 블록체인기술이라는 개념으로 기술주인 나스닥과 비트코인이 상관관계가 높았지만, 지금은 아예 따로 놀고 있습니다.

    기본적으로 주식은 내가 투자한 돈이 기업의 상품이 되어 팔리고 그 이익을 받는 투자인데, 암호화폐는 이런 과정이 없는 단순히 돈과 반대되는 상품자산인 측면이 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 주식과 가상화폐는 모두 투자 상품으로서 금융 시장에서 거래되는 자산입니다. 두 자산의 가격은 경제적, 정치적, 기술적 요인 등 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 때문에 두 자산 간에는 어느 정도 상관관계가 있을 수 있지만, 항상 일정한 패턴을 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식과 가상화폐간의 상관관계에 대한 내용입니다.

    가상화폐와 주식 간의 상관관계는 지난 얼마간 하락했습니다.

    다만, 최근 비트코인 현물이 미국에서 ETF 승인을 받게 된 이후

    이 둘의 관계는 다시 회복세를 보이고 있습니다.

    즉, 상관관계가 높아짐을 의미합니다.