역사학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.09.21

교회에 있는 십자가는 어떤 의미가 있는 건가요?

안녕하세요. 비만한가마우지135입니다.

항상 궁금했는데 교회에 있는 십자가는 따로 어떤 깊은 의미가 있는 건가요?

아니면 그냥 교회의 상징인건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 십자가는 세계 어느 곳에서나 같은 의미 입니다. 예수님께서 우리의 죄를 사하여 주시기 위해서 이땅에 오셔서 십자가에 못 박히셔서 돌아 가셨음을 기리고 그 의미를 되세 기자는 취지 입니다. 그래서 십자가는 기독교, 천주교를 상징 하는 증표가 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    십자가는 고대부터 유래되었으며 로마 제국에서는 십자가형에 쓰이던 사형틀이었지만 예수가 십자가형에 처해진 사건으로 인해 그리스도의 대속적인 죽음을 생각하게 하는 기독교의 유명한 상징이 되었습니다.

    즉 교회에서의 십자가는 예수가 로마제국에 의해 처형당했던 형틀을 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    단순히 교회의 건물등의 십자가는 예수님의 죽음을 의미합니다. 즉 죄인된 우리 대신 죽으심으로 하나님의 뜻을 이루신 그 역사를 의미한다고 보시면 될거같습니다.