정형외과건강상담
깜찍한가젤254
깜찍한가젤25423.07.27

한쪽으로 누워있으면 팔이 저려요

나이
성별
여성
복용중인 약
비타민
기저질환
없음

자주 그런 것은 아니고 한쪽으로 누워 있으면 팔이 저린 증상이 있습니다 다시 바로 누우면 괜찮아지긴 하는데 한쪽으로 오래 누워있어 피가 안통해 그런걸까요 ?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    혈액순환이 안돼서 그렇습니다. 번갈아 가면서 누우세요. 근데 왜 한쪽으로 누우시는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자세에 따라서 저림이 발생하는 것이라면 신경이나 혈관이 눌리면서 발생하는 증상일 가능성이 있습니다. 신경이 주행하는 과정에서 목이나 겨드랑이, 팔꿈치 주변 등 여러 부분에서 눌리면서 저림이 발생할수 있습니다. 증상이 자주 발생한다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 한번 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 한 쪽으로 누우면서 근육과 신경을 압박하여 증상이 나타난 것 같습니다.

    이와 비슷한 것으로 Saturday Night Palsy 라는 것이 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈관이나 신경이 눌려서 저린 상황이니 똑바로 눕거나 반대편으로 돌아누우시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.