주식·가상화폐경제
Aksi
Aksi23.02.19

주식은 얼마 이상 수익이 생기면 세금을내야하나요??

얼마의 기간동안 어느정도의 수익이 있어야 세금을 내야하는지 궁금합니다 1웡 1일부터 말일까지인지

아니면 기간다합쳐서인지..얼마만큼의 세금을 내야하는지

정확히알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내주식과 같은 경우에는 대주주가 아닌 이상

    신경쓰실 부분은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    해외주식과 같은 경우 연 250만원까지의 수익은 비과세,

    그 이후의 수익은 22%의 양도소득세를 납부하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식의 경우에는 2022년 연말에 금융투자소득세의 유예로 인해서 현재 '시세 차익'에 대한 부분에 대해서는 세금을 내시지 않으셔도 됩니다. 국내주식에서 세금을 내시는 부분은 주식 거래에 따른 '증권거래세'와 '배당소득세'만 있습니다.