이비인후과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.28

한쪽 유방통 발생하는 원인이 궁금합니다

나이
성별
여성

가끔 한달에 한두번씩 깜짝 놀랄정도로 한쪽 가슴만 아픕니다. 3년전에 번개 지나가듯 한쪽가슴만 아파서 병원에가서 초음파와 엑스레이 검사를 다했는데. 유두근처에 0.3센티정고의 물혹만 2개 있고. 다른이상은 없다고 하시면서 호르몬의 영향일수 있으니 스트레스관리나 따뜻한찜질 잘해주라고만 하셨습니다. 6개월후에 2번갔을때도 혹의 사이즈도 같고변화가 없어서 이제1년에 한번씩 가는데요. 한쪽만 계속 아프니까 기분이 무척 안좋습니다. 제느낌인지는 모르겠지만 여성호르몬이 많은 음식. 예를들어 석류나.콩.설탕이많은음식을 먹을때 더 아픈것같기도 하고..눈에띄는 특별한 이유없이 한쪽 유방만 아픈경우는 어떤이유일수있을까요

  • 안녕하세요.

    유방 역시 신경이 존재하며 갈비뼈 통증은 정상적으로도 나타날 수 있는데

    이를 늑간신경통이라고 하게 되며 연관통으로 유방에도 통증이 발생할 수 있습니다.

    그 외에도 여성의 경우, 생리 주기에 따라 가슴이 커지고 유선이 확장될 수 있으며

    이때 유방 압통을 느낄 수 있으며 심한 경우, 유선염이 발생하기도 하지만

    대부분은 치료 없이 호전되게 되어 심각한 질병은 아닌 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통증이 지속적이지 않고 단발성으로 있다면 말초 신경의 압박이나 손상에 의해 발생하는 것은 아닌지 감별하는 것이 좋겠습니다. 하지만 현재로서는 명확한 원인을 알기 어렵기 때문에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    간헐적으로 발생하는 편측성 유방 통증에 대한 질문을 하셨습니다.

    주기적으로 병원에서 검사를 통해 추적관찰하는 경우 특별한 이유 없이

    음식이나 생리주기에 따른 호르몬 분비에 의해 발생하는 것을 의심해볼 수 있겠습니다.

    특별히 큰 문제가 되지 않는 것일 가능성이 높으므로 소염진통제를 처방받아 복용하시기 바랍니다.

    참조하시어 위 답변이 유방 통증의 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴 통증에 대한 검사에서 특별한 이상이 없었다면 여성 호르몬에 의한 영향이라고 봐야 합니다.

    생리전에 보통 1주일 전부터 아프기 시작합니다. 당연히 식물성 여성 호르몬을 복용하게 되면

    통증이 악화될 수도 있지요.

    유방 초음파 결과에서 특별한 이상이 없다면 너무 아플 때만 진통제를 드시고, 통증을 악화시킬 수 있는

    음식은 피하면서 지켜보셔도 될 것 같습니다.