더운 여름에 지쳐있는 체력보강 음식은?

최근 무더위에 떨어지는 체력. 체력을 회복하는데 도움이될 음식을 찾고 있는데 추천할 음식이 어떤것들이 있는지요.나이가 들다보니 지친체력이 회복속도가 느리는듯해서요ㅠ 하루한번 1시간30분정도 꾸준하게 걷기 운동은 합니다.섭취하기 좋은 음식추천을 부탁 드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

면역력 저하로 인한 피로감인듯 합니다. 충분한 휴식과 비타민, 아연등을 섭취하시는것을 추천해드립니다.

1.잡곡밥

백미에 비해 탄수화물 비율은 낮고 건강한 요소들이 많이 들어 있어 비만에도 좋은 영향을 주며 전체적인 신체밸런스를 다 잡아주는 좋은 역할을 합니다.

2. 해조류

미역과 다시마 그리고 김이나 파래와 같은 해조류 또한 다양한 무기질을 가지고 있으며 신진대사를 활발하게 하는데 도움을 주기에 챙겨 먹었을때 도움이 되는 면역력 높이는 음식입니다.

3. 버섯

정말 다양한 부류의 버섯이 존재하고 종류에 따라 기능이 조금씩 다르지만 공통적으로 버섯에 들어있는 베타글루칸이라는 요소는 면역력을 높여주고 콜레스테롤을 낮추는 등의 좋은 영향을 준다고 합니다.

4. 단백질

생선이나 육류에는 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 지나친 육식은 좋지않으나 그렇다고 극단적인 채식 또한 좋은것이 아니니 주의하시기 바랍니다.

면역력이 떨어지면 무기력함 피곤함이 많이 옵니다.. 위와 같은 식품이 들어간 음식을 해드시면서 충분한 휴식을 취하시는게 면역력을 높이는데 도움이 될 것입니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    여름의 경우 아무래도 땀을 많이 흘리기때문에 가능하다면 수분섭취량을 늘리는것이 좋으며,

    땀을 많이 흘리면서 체내염분이 높아질수있어서 음식은 가능하다면 싱겁게드시는것을 추천합니다.