피부과건강상담
노련한수달2
노련한수달221.03.08

스테로이드를 장기복용후 생기는 휴우증?

30세 아들이 어릴적부터 아토피가심해 한약, 피부과 스테로이드를 늘 복용하는데 피부가 얼룩하고 걸끌러운곳이 많습니다 계속 피부과약을 복용했을때 휴우증이 없는지요?

결혼해서도 문제가 되지않을까 걱정되어 문의드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드를 장기간 복용시에는 부작용이 심합니다. 따라서 장기간 복용을 금하고 있으며 스테로이드 제제를 끊을때도 한번에 끊지 않고 테이퍼링으로 점차 줄이면서 끊습니다. 만약 스테로이드를 장기간 복용하게 되면 당뇨병, 소화성 궤양, 골다공증, 골괴사, 얼굴 피하 지방 축적 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 현재 전문가의 조절에 의해서 복용한다면 스테로이드에 대한 부작용은 최소화한 상태로 조절할 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피가 심해서 걱정이 되실 듯 합니다. 스테로이드는 단기간 사용하면 크게 건강에 문제가 되지는 않습니다. 또한 바르는 연고를 사용하면 전신적인 부작용은 덜 하지요. 물론 당뇨나 쿠싱증후군, 피부가 얊아지는 등의 부작용이 생길 가능성이 있기는 하나 아토피론 인한 증상을 개선하기 위해서는 사용할 수밖에는 없답니다. 그러니 걱정하지 마시고꾸준히 피부과에서 진료를 받고 적절히 관리하시기 바랍니다.

    서민석 드림