음악학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.04.18

모터스포츠 f1 경기레이싱은 주최자가 어디인가요?

최근 ott 프로그램중 모터스포츠 f1 을 재밌게 보고 있습니다.

f1 경기는 주최나라와 어디단체가 하는 스포츠인지 궁긍해집니다.왜그렇게 많은 돈이 있는 경기이고 주 수입원은 어디인가요?

  • 국제자동차연맹 FIA에서 주관하고, FOM이 상업적 주관을 하는

    국제 자동차 프로레이싱 대회입니다.

    경기주 수입원은 스폰스 광고 수입이 가장 큰 수입이지만,

    개최하는 국가 중 순수 입장료 수입과 중계권료 판매 등으로

    흑자를 보는 곳은 거의 없습니다, 대부분 매년 적자를 봅니다.

    이런 경우는 월드컵이나 올림픽도 마찬가지입니다.

    대부분의 수입은 연맹이 가져갑니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.