아이가 자꾸 거짓말을 하는데 어떻게 해야할지 모르겠어요

기쁜****

분명 거짓말하는게 티나는데도 기억이 안난다 잘모르겠다는 말로 본인의 행동을 덮어보려하고 왜 거짓말하냐 하면 아니라고 펄쩍펄쩍 뛰면서 오열을 해요. 혼내기도 해보고 설득해보려고도 했는데 안고쳐져요 어떨땐 좀 지쳐요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이가 거짓말을 한다면 그것을 하는 이유에 대해서 알아보는게 좋습니다.

아이는 무언가를 감추거나 자신의 불안을 숨기기 위해서 하는경우가 많습니다.

그경우 거짓말을 들춰내버리면 아이의 잘못이나 불안을 끄집어 내는것이기에 아이가 힘들어할수있습니다.

아이에게 거짓말을 하는 것의 잘못을 먼저 말하기전 이런 불안한것을 감싸주시고 괜찮다고 다독여주세요

그러면 자연스럽게 좋아질겁니다.