안과건강상담
오늘도과학자
오늘도과학자24.03.05

마스크를 쓰면 눈이 뻑뻑하거나 아플 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

마스크를 쓰면 눈이 뻑뻑하거나 아플 수가 있나요?건조하고 뻑뻑한 느낌이드는데 마스크를 써서 그럴 수 있나요?

94마스크 착용 중 입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    입김이 눈으로 올라온다면 안구를 건조하게 만들 가능성은 있겠습니다. 코 부분을 잘 밀착시켜보시거나 테이프로 고정해보실수도 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    마스크 착용이 눈의 건조함과 뻑뻑함을 유발할 수 있습니다, 특히 KN94 또는 N95와 같은 밀착형 마스크를 착용할 때 이러한 현상이 더 자주 발생할 수 있습니다. 이는 마스크를 착용하면 호흡할 때 공기가 위로 향하게 되어 마스크 상단의 틈새로 나오게 되며, 이 공기가 눈으로 직접 향하게 되어 눈의 수분이 증발하게 만들기 때문입니다. 이로 인해 눈이 건조해지고, 특히 장시간 마스크를 착용하는 경우에는 눈의 뻑뻑함, 자극감, 심지어는 경미한 통증을 느낄 수 있습니다.

  • 마스크를 착용하는 것이 눈을 빡빡하게 하거나 안구의 통증을 유발하거나 하는 것은 연관성이 떨어져 보입니다. 마스크 착용이 눈 쪽으로는 보통 크게 영향을 주지 않습니다.