양도소득세세금·세무
그윽한담비219
그윽한담비21922.01.10
사업자등록증 신청 관련하여 질문 드립니다.

안녕하세요. 사업자등록증 신청 관련하여 몇가지 문의 드립니다.

1. 중국에서 제품을 사입하여 인터넷 쇼핑몰(스마트 스토어)에서 판매 하려고 하는데 업태와 종목은 어떤것을

추가해야 하나요?

2. 사업장소재지는 현재 동거인과 거주하고 있는 빌라로 하려고 하는데 동거인은 저와 관계가 친구이며, 친구의 명의로 되어 있다면 가능한지 여부와 가능하다면 어떤 방법으로 가능한지 궁금합니다.

혹시 동거인의 주소로는 등록증을 발급할 수 없다면 친누나의 명의로 되어있는 집은 가능할까요?

그럼 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    1. 도소매/통신판매업으로 하면 될 것으로 사료됩니다. 정확한 업종코드등은 사업시 등록시 정확한 사실관계를 바탕으로 관할세무서에 문의하여 결정하심이 좋습니다.

    2. 실제 주소지라면 사업자등록이 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    사업장을 별도로 임차하지 않는 경우에는 주민등록상 주소지를 사업장소재지로 사업자등록신청을 할 수 있으며 자가가 아닌 경우에는 임대인의 동의가 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    1. 통신판매업, 소매업으로 등록하시면 됩니다.

    2. 친구집 주소로도 사업장 주소지로 등록이 가능합니다. 다만, 친구와 임대차계약서를 작성하셔야 합니다. 무상으로 사용하신다면 무상임대차계약서를 작성하셔서 제출하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.