양육·훈육육아
철마산3
철마산323.12.13

신경질적인 아이의 성격을 바꿀수있는 노하우좀 알려 주세요?

위의 질문 내용그대로 아이가 언제부터인가 신경질적이고 날카로워졌서 걱정입니다

이런성격의 아이를 부드럽게 바꿀수 있는 노하우좀 알려 주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잔병치레 등 체질이 허약해서 신경질적인 성격이 될 수도 있습니다.

    적당한 운동이나 영양섭취를 통해 아동의 몸을 건강하게 해주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 중간에서 중재를 해주시면서 유한 성격을 부모님께서 직접 보여주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신경질적인 경우 놀이등을 통해 아이의 성격을 다소 누그려

    뜨릴수 있습니다. 집중력을 높이는 퍼즐맞추기나 숨은그림찾기 등을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신경질 적이고 날카롭게 행동을 하는 그 즉시 단호하게 지금 보이는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 신경질적이고 날카롭게 하는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 자신의 감정을 표현하고 싶다면 부드러운 목소리로 조곤조곤 자신의 감정을 표현해야 함을 인지시켜 주시면 좋겠습니다,

    아이의 행동의 변화가 있을 때 까지 자주 반복적으로 말을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가아직 감정을적절하게조절하지못하고진정하기어려우면그럴수있기에

    감정조절을알려주는것이좋습니다.

    기다리는연습을해주고 훈육을해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 그러한 모습을 보이는 것이라면 원인을 먼저 파악해 주시는 것이 중요할 듯 합니다. 보통 신경질적인 부분은 아이들이 자극적인 환경이나 소음으로 인해 그러한 모습을 보일 수가 있습니다. 그러한 부분이 있는지 살펴봐주시고 최대한 안정적이고 정적인 음악을 들려주시거나 마음을 편안하게 할 수 있도록 명상의 시간을 주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    신경질적인아이가갑자기생긴건

    그동안 부모의양육속에서 참았던것을 폭발하여나타난것으로볼수있기에

    아이가그동안 예민하게받아드리거나풀지못한걸충분히이야기하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 이렇치 않았는데,

    갑자기 신경질적이고, 날카로워졌다면,

    최근에 아이의 주변 환경에 큰 변화가 있었는지

    점검을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 대할 때 항상 부드러운 행동과 따뜻한 눈빛으로 대해 보시기 바랍니다.

    아이의 잘못에 대해선 다그치거나 화를 내기 보다는 차분하게 이해를 시키는 게 좋겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가정 분위기를 밝고 따뜻하게 해주는게 좋고 아이에 대해 지나치게 관심을 쏟거나 아이의 행동 하나 하나에 간섭을 하는 부모는 먼저 자신의 행동과 생각을 고치는게 필요하며 아이가 할 수 있는 일은 충분히 경험하도록 하고 거기에 따르는 책임을 지도록 독립심을 길러주도록 해주는게 좋습니다. 그리고 아이에게 너무 완벽함을 기대하지 마시고 다소 실수하더라도 차분하고 부드럽게 격려해주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 항상 차분하게 생각을 하게 하는 등 하시길 바랍니다.

    위와 더불어서 항상 긍정적인 생각과 마인드 컨트롤을 하게 하시길 바랍니다.