치과건강상담
비올리노골드
비올리노골드22.09.23

치아 사이가 벌어진것은 교정으로만 치료가 가능한가요?

어금니사이가 벌어져서 거기로 자꾸 음식물이 낍니다.

고기 먹을때 회를 먹을때 자꾸 끼이니 불편합니다.

이것은 교정으로만 가능한가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니 사이가 벌어져 음식물이 낀다고 교정하는 경우는 많지 않습니다.

    음식물이 끼면 치실이나 치간치솔로 빼내주면서 관리하는 것이 더 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    음식물이 잘 끼는 여러가지 이유가 있을 수 있고,

    직접보지 않아 확답을 드리긴 힘듭니다.

    잇몸에 염증이 있어서 잇몸이 내려간 상황이라 음식물이 잘 끼는 상황이라면

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    또는

    치아와 치아 거리가 멀어진 경우에는

    치아를 깎아서 크라운을 넣음으로써 치아간 거리를 좁혀서

    음식물이 끼는 현상을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정으로 해결이 될 수 있을지 판단을 먼저 해야 합니다. 해당 부위가 염증이나 잇몸 질환으로 인하여 나타나는 것인지, 아니면 치아 자체가 이동해서 나타난 것인지, 교합 높이의 차이로 인하여 지금의 증상이 나타나는지에 따라 교정을 할지, 크라운을 할지, 잇몸 치료를 할지 등 모든 치료 방향이 다를 수 있습니다. 따라서 병원 방문 후 원인에 대한 평가를 먼저 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이 공간이 어느정도냐에 따라 다르겟지만, 부분교정으로 가능할수도 잇습니다. 이건 직접 교정 진단을 해봐야 알수 있습니다. 치과에 가셔서 교정상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 사이의 구조상 음식물이 들어갈수 있습니다.

    치아의 옆으로 들어가는 음식물의 경우에는 자연적으로 들어가는 것이기 때문에 치간칫솔이나 워터픽으로 관리를 해주는것이 좋아요.

    음식물이 끼어서 통증이 있다는것은 음식물이 위에서 끼어들어가는것이기 때문에 이런경우에는 보철치료가 필요할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음식물 끼는것은 치실이나 치간칫솔로 제거해줍니다.

    교정가능여부는 전반적인 상태에 따라 달라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요