종합소득세세금·세무
청렴한후루티96
청렴한후루티9623.03.22

5월 종합소득세 신고를 세무사 도움 없이도 가능할까요?

작년에 부업으로 N잡을 하게 되었는데 일정소득 발생 시, 다음 해 5월에 종합소득세 신고를 해야한다고 들었습니다. 제가 원래 매년 직장인 연말정산만 해왔던 처지라 종합소득세 신고는 처음인데, 과정은 어떻게 되는 지, 세무사의 도움이 필요하다면 비용은 보통 얼마정도 드는 지 궁금합니다.

N잡의 내용은 배달(배민커넥터,쿠팡이츠) 일당 알바(3.3%세금 신고됨) 입니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    배달알바는 아마 소득의 3.3%가 원천징수되었을 것입니다. 근로소득과 3.3%가 원천징수된 소득이 있는 경우 종합소득세 신고가 비교적 단순하므로 국세청 홈택스에서 직접 하실 수 있습니다.

    국세청 홈택스에서 지급명세서를 조회하여 소득을 확인 한 후 신고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    동일한 연도에 근로소득과 3.3% 사업소득이 있을 경우에는 5월에 두 소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 종합소득세 신고는 셀프로 하시거나 또는 세무사에게 대리맡기시면 됩니다.

    셀프신고시 아래 국세청 동영상 자료실을 참고하시면 됩니다. 만약 여건이 안되실 경우, 세무사에게 맡기면 되며 도움이 필요하시면 프로필 상의 연락처로 연락을 주셔도 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40526&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    5월 종합소득세 신고는 국세청 홈택스에서 가능합니다.

    스스로 신고가 가능할지 여부는 납세자마다 개인능력차가 있으니 단정지을 수는 없지만, 단순경비율 대상자라면 스스로 신고가 비교적 용이한 편입니다.

    신고대리비용은 사무실마다 다르니직접 문의하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.