치과건강상담
풍성한타킨281
풍성한타킨28122.11.22

스켈링과 치주소파술의 차이가 무엇일까요?

치과에서 스켈링을 했는데 의사가 치주소파술을 말하네요 비슷한거같은데 꼭해야하는건지 아니면 스켈링을 했으니 안해도 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    스켈링은 잇몸 위에 있는 치석을 제거하는 것이고 치주소파술은 마취해서 잇몸 깊숙이 있는 치석과 잇몸 염증조직까지 제거해내는 치료 입니다.

    보통 건강한 잇몸을 가지신 분들은 간단한 스케일링으로 끝나는데 잇몸 안좋으신 분들은 스케일링만 하면 잇몸 안 제거되지 못한 치석들이 계속해서 잇몸뼈를 녹이며 염증을 일으키기 때문에 경우에 따라 치근활택술 또는 치주소파술을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 대부분 치은연상(잇몸 위)에 있는 치석 및 이물질을 제거하는 술식을 말합니다. 스케일링을 통해서는 잇몸 아래까지 관리를 하기 힘듭니다. 이때 치은연하(잇몸 아래)부분의 치석 및 이물질을 적극적으로 제거하는 것이 치주소파술이라고 보시면 됩니다. 대부분 잇몸 질환의 원인이 될 수 있으므로 잇몸이 안 좋다면 치주소파술은 반드시 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 눈에 보이는 치석을 제거하는과정입니다. 그리고 나서 치근활택술을 눈에 보이지 않는 치아 뿌리에 잇는 치석을 제거하는과정이고, 치주 소파술은 잇몸에 잇는 염증을 제거하는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치주소파술은 스케일링으로 제거할 수 없는 치아의 치석들을 마취 후에 잇몸 깊이 넣어 제거하는 술식입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링은 치은(잇몸)연상치석을 제거 합니다.

    치주소파술 치은(잇몸)연하치석을 제거합니다.

    치은연하치석은 스켈링으로 제거가 안되기 때문에 치주소파술이 필요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.