운좋은개미새40
운좋은개미새4020.11.14

유리창을 신문지로 닦으면 잘닦이는 이유가 뭔가요?

대청소를 할때 부모님이 항상 창문은 신문지로 닦으라하던데 이유가뭔가요?

보기에는 걸래가 더 잘닦일것같고 신문지는 오히려 잉크가 유리창에 묻을까봐 걱정되는데 굳이 잘 찢어지는 신문지로 유리창을 닦는 이유가 궁금합니다

  • 유리창의 얼룩은 콜로이드 입자의 엉김 현상에 의해 이루어 집니다.

    콜로이드란?미립자가 기체 또는 액체 중에 응집하거나 침전하지 않고 분산된 상태

    유리창에 끼인 때는 고체 입자가 붙어 있는 상태이고 액체를 분사하면 고루 섞이고 액체가 마르면 다시 엉기게 됩니다.

    빗물이나 수돗물에는 콜로이드 입자들이 있어, 수돗물을 분무하여 닦으면 얼룩이 생기는 원인이 되기도 하구요.

    신문지의 잉크 콜로이드와 유리창의 콜로이디는 잘 엉킵니다.

    흡수력이 뛰어난 신문지에서 콜로이드의 엉김 현상이 활발히 일어나게 되고, 배수량 또한 적어 콜로이드의 엉김이 다시 유리창으로 옮겨가지 않게 되죠. 또한 신문지 콜로이드 입자에 의해 유리창과의 마찰력을 크게 하기도 합니다.
    분무기로 유리창에 뿌려주고, 신문지로 한번 닦아낸뒤 마른 신문지로 닦으면 더욱 깨끗해 집니다.

  • 1,신문지는 배수력은 낮고 흡습성이 좋아 잔여 물기를 남기지 않고 말끔하게 처리하여 물떼가 남지 않습니다.

    2.질문자분이 걱정하는 그 잉크가 청소하는데 도움을 줍니다. 잉크 콜로이드 성분은 정전기를 일으킴으로 주변 먼지와 쉽게 달라붙습니다.

    사실 일반 천을 이용해도 큰차이는 없습니다. 그냥 처리하기 편해서 윗세대분들이 사용하던 방법입니다