치과건강상담
과감한반딧불54
과감한반딧불5423.04.24

스케일링 주기에 대해 질문합니다.

스케일링 보험적용이 1년에 1번으로 알고 있는데 제가 헤비스모커입니다. 담배 많이 피는 사람은 6개월에 한번씩은 받으라고 아는데 6개월이 맞나요?

또 치아상태에 따라 보험적용이 1년에 1번말고도 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    담배로 인하여 타르가 치아면에 많이 착색되는 분은 6개월에 한번 스켈링 하는 경우가 많습니다.

    건강보험은 1년에 한번만 적용되며 추가로 받는 경우는 건강보험 적용이 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    흡연을 하고 있다면 스케일링 주기 자체를 짧게 가지시는 것이 좋습니다. 일반인들에 비해 치석이 많이 쌓일 가능성이 크기 때문입니다. 다만 치석이 얼마나 잘 쌓이는지에 따라 6개월이 아닌 2~3개월 간격으로 해주시는 것이 필요할 때도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    의료보험 스켈링은 1년에 한번씩만 적용됩니다. 담배를 많이 피우신다면 6개월정도에 한번씩 가셔서 스켈링을 받으시는게 좋지만 두번째는 비보험으로 진행하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보험적용은 1년에 한번이 맞습니다.

    스케일링은 1년에 1~2회 받으시면 되겠습니다.