신경과·신경외과의료상담
갸름한검은꼬리276
갸름한검은꼬리27624.03.13

약을 3가지를 먹는데요, 어떤 약을 먼저먹고 약 먹는 시간텀을 얼마나 둬야하는지 모르겟습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
성대폴립약(펙수클정),항우울제
기저질환
성대폴립&일측성마비,공항장애,불안장애

1. 성대폴립 약(펙수클정) 역류 방지 위한

2. 이비인후과 약(네오메디푸정 등 향생제 포함 ) 기침감기

3. 정신과 약(한림 알프람정 등 포함) 공항&불안장애

매일 아침마다 3가지 과의 약을 먹고잇는데요

어떤약을 먼저 먹어야할지 모르겠습니다ㅠ

시간텀은 얼마나 두고 복용하면 괜찮을까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    여러 과의 약을 함께 복용할 때는 약물 상호작용과 부작용 발생 가능성을 염두에 두어야 합니다.

    일반적으로 위장관 계통에 직접 작용하는 약(펙수클정)을 가장 먼저 복용하고, 전신 작용하는 약(항생제, 정신과 약)을 30분 이상의 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.

    예를 들어,

    1. 펙수클정 복용

    2. 30분 후 네오메디푸정 복용

    3. 30분 후 한림 알프람정 복용 의 순서로 시간차를 두고 드시면 됩니다.

    다만 약물마다 식사와의 관계, 약효 발현 시간 등이 다를 수 있으므로 처방 받으실 때 의사선생님께 정확한 복용법을 확인하시는 게 가장 좋습니다. 약사님께 복용 순서와 시간 간격에 대해 조언을 구하는 것도 도움될 거예요. 약물 복용 중 특이 증상이 나타난다면 바로 의사와 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    전부다 한꺼번에 드셔도 됩니다

    단지 아마도 소화제가 겹쳐 있을 것으로 생각이 됩니다

    그런 조절을 하시고 드세요

    이비인후과약의 경우는 병원에 한 번 확인하시구요 계속 복용해야 하는지 여부를 확인하세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 정해진 부분이 따로 구체적으로 있지 않습니다, 약물들을 복용하는 순서나 간격 등은 크게 중요해 보이지 않으며 동시 복용도 크게 문제될 것은 없어 보입니다.