거대한참새173
거대한참새17320.05.11
기름기 많은 음식을 먹으면 설사를 하는 이유가 뭔가요?
  • 기름진 음식을 먹고 설사를 하는것은 지방분해효소 '리파아제'가 결핍되었거나 소장 점막세포 이상일 수 있습니다.

    기름진 음식을 섭취하면 위를 지나 십이지장에서 이자액과 섞이게 되는데 이자액속에는 지방분해 효소인 '리파아제'가 포함되어 있습니다.

    이 효소가 부족하면 소장에서 지방이 분해되는데 어려움이 생기고 흡수가 되지 않게 되어 설사로 이어지는 겁니다.