주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

최근 미국 달러화의 약세에도 불구하고 한국의 달러 환율이 높은 이유는 무엇인가요?

최근 미국 달러화의 약세에도 불구하고 한국의 달러 환율이 높은 이유는 무엇인가요?중국 수출이 저조하기 때문이라던데 잘 이해가 안갑니다ㅜㅜ

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.04.26

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 달러의 약세에도 불구하고 우리나라 원화의 가치가 하락한데에는 크게 2가지의 이유가 있는 것으로 보고 있습니다.

    첫 번째는 최근 윤석열 대통령의 우크라이나 무기지원 발언으로 인해서 '지리적 리스크'가 발생하게 되면서 전쟁에 대한 불안으로 인해서 원화의 약세가 이어진다는 점입니다.

    두 번째는 최근 무역수지 적자가 지속적으로 이어지고 있어서 달러의 유출로 인한 원화 약세가 발생하고 있다는 점을 들 수가 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무역은 대부분 달러로 이루어집니다. 무역 적자가 계속된다는 말은 달러가 빠져나간다는 얘기이며

    달러가 부족하면 달러의 가치는 오르게 됩니다.