주식·가상화폐경제
소탈한곰36
소탈한곰3622.12.18
미국 달러와 한국 원화의 가치에 차이가 왜 나는 겁니까?

요즘 미국 달러 가치가 올라가고 있는데 반면에 한국 원화가치는 떨어지고 있습니다

미국 달러와 한국 원화의 가치에 차이가 왜 나는 겁니까?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국달러의 가치와 원화의 가치의 차이가 발생하는 것은 두 국가간의 금리차이에 의해서 발생한 것입니다.

    상대적으로 안전하고 현재 금리가 4.5%인 미국의 화폐인 달러의 가치가 상대적으로 불안하고 금리가 3.25%로 낮은 한국의 원화 화폐 가치보다 높고 수요가 몰리는 것은 당연한 일입니다.

    이러한 금리 차이가 발생하고 심화되는 한은 달러의 가치는 상승하게 되고 원화의 가치는 하락하게 되는 환율상승현상이 유지가 되게 됩니다. 다만, 최근 미국의 기준금리 인상 기조가 완화됨에 따라서 한미간의 금리 격차가 좁혀질 것으로 예상하고 있습니다. 이에 따라서 1,460원의 고점이었던 환율에서 현재 1,310원대까지 하락한 상태입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    환율은 외국통화와 자국통화 가치의 상대적 비율이며 통화가치는 일반적으로 해당국의 금리와 비례하기 때문입니다. 예금을 보더라도 미국금리가 한국금리보다 높다면 미국달러에대한 수요가 증대되므로 자연스럽게 달러의가치가 올라가 환율이 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 그 이유는 미국이라는 국가와 우리나라(대한민국)의 경제 상황 및 정치, 인구 구조 등의 차이가 있기 때문이며, 그래서 양국 통화 간의 가치를 비교한 '환율'이라는 것이 필요한 이유가 됩니다. (* 달러 가치가 원화 가치 보다 오르는 것은 '양국 금리 차' 때문에 그렇습니다.)