알러지약을 한달 이상 먹을 수 있나요?

요즘 환절기라 이유를 잘 모르는 알러지가 자주 올라오고 있습니다

물론 비염처럼 콧물도 줄줄 나오구요

혹시 이럴때 간이로 병원 가지않고 먹는 알러ㅈ약이ㅡ잇는데

이 약을 장기 복용 할 수 잇을까요

약 설명에는 한달 이상 먹지말라하는데

2-3일 정도 떼고 먹어도 되나 싶어서요

총 8개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1 요즘 환절기라 이유를 잘 모르는 알러지가 자주 올라오고 있습니다 물론 비염처럼 콧물도 줄줄 나오구요 혹시 이럴때 간이로 병원 가지않고 먹는 알러ㅈ약이ㅡ잇는데 이 약을 장기 복용 할 수 잇을까요 약 설명에는 한달 이상 먹지말라하는데 2-3일 정도 떼고 먹어도 되나 싶어서요

- 환절기 때 2주 정도 복용해 보세요

- 예방과 치료효과가 있습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항히스타민제는 이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없어

    특별한 부작용이 없는 경우 용법·용량에 맞게 장기적인 복용이 가능합니다.

    항히스타민제는 약물 특성상 대체로 항콜린작용으로 인해 나타나는 부작용으로 가장 대표적인 졸음 이외에도

    설사, 어지러움, 두통, 동공확대, 빈맥, 진전, 뇨 저류, 구갈 등이 발생할 수 있겠습니다.

    특히 졸음이 가장 빈번하게 보고되는 부작용인 만큼 항히스타민제 복용 중에는

    운전이나 날카로운 물건을 사용하는 등 주의를 기울여야 하는 작업 시에는 조심하시는 게 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비염약으로 복용하시는 약에도 종류가 여러가지가 있습니다.

      흐르는 콧물에 효과적인 항히스타민제 단독으로 이루어진 제품이 있고,

      항히스타민제에 비충혈제거 성분이 같이 있는 코막힘/비염 약도 있습니다.

      우선 항히스타민제 성분의 비염약들의 경우, 간절기에 복용하시는 경우에는

      장기복용에 대해 크게 걱정 안하셔도 될것 같습니다.

      다만, 가지고 계신 제품에 한달 이상 먹지 말라고 써있는것으로 보아 다른 성분도 들어있는것으로

      생각되며 가능하면 제품에 써져있는 설명에 따르는것이 안전합니다.

      우선 요즘과 같은 간절기 동안 비염으로 불편 하실때 약을 적절히 복용하시어 잘 이겨내시면 도움 될것으로 생각됩니다.

      감사합니다.

      조진우 약사 드림.

        나은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다. 습관성이나 내성이 있는 약은 아니나 필요시에만 복용하시길 권장드립니다.

        장기적인 측면에서 근본적인 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 알러지약은 매일 드셔도 문제가 없습니다. 알러지 증상에 의해 삶의 질이 낮아질 수도 있으며 복합증상이 발생하기 전에 알러지약을 복용하셔서 알러지를 완화시키는 편이 낫습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            지르텍과 같은 2세대 항히스타민제인 경우에는 장기복용을 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

            다만 지르텍과 같은 세티리진 성분의 항히스타민제는 신장을 통해 배설되기 때문에

            신장환자는 주의해주시는게 좋습니다.

            1세대 항히스타민제는 항무스카린 효과가 강하게 나타나므로

            장기누적 복용시에 치매확률이 높아지기 때문에 장기 복용을 권장드리지 않습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일부 알러지약의 경우 21일 이상 복용은 권하지 않으나, 사실 1년 이상 장기간 먹어도 크게 상관은 없습니다.

              저같은 경우 취침전 알러지약을 한알씩 10년째 복용하고 있습니다.

              일반적으로 알러지약을 장기간 복용하면, 입마름/소변량감소/뇨저류와 같은 증상이 생길 수 있는데 이러한 증상 생기지 않으면 장기간 권장량 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                정확히 어떤약인지 모르겠습니다만 항히스타민제만 들어있는 경우라면 장기적으로 복용하셔도 됩니다.

                항히스타민제의 경우 병원에서 2~3개월씩 장기로 여러번 타가시는 분들도 계시며 장기적으로 복용해도 크게 문제가 없는 약입니다.