기타 고민상담고민상담
완벽한물소153
완벽한물소15323.05.08

직장다니면서 사이버대학 다니는게 어려울까요?

제친구는 해보더니 절대 하지말라고 하더군요.

그런데 시간이 지날수록 한번정도의 도전은 후회를 남기지않도록 해볼수 있을것 같은데. 매몰비용으로 버리기엔 비용이 만만치않네요.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    무조건 후회하는것보다 도전하는것이 좋다고 생각합니다. 다만 내가 사이버 대학을 가려는 이유가 명확해야한다고 생각해요. 어딘가에 가기위해서 해당전공졸업장이 꼭 필요하다던지. 내가 너무 좋아하는 분야라서 공부가 필요하다던지. 등등 그 공부를 해야하는 필수적인 이유가 존재하지 않는다면 사실상 하지 않는것이 더 나을지도 모릅니다.

    그래야 목표를 이뤘을때 그에 맞는 결과가 따라오기 때문이지요. 말씀하신대로 비용적인 부분이 있으니 그런 기대값을 채우기 위해 더 열심히 하는 동기유발도 되거든요. 응원합니다!

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    전 회사다니면서 저녁에 2년동안 야간대학원을 다니고 무사히 졸업할 수 있었습니다.

    회사 업무를 하다보면 시간상 쉽지 않을 수 있는데,

    회사 동료들 배려 받으면서 본인 의지만 있으시면 충분히 다니실수 있습니다.

    힘들수 있지만 한번 도전해 보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    금전적인 부분만 어느정도 해결이 되면 충분히 할수있습니다.

    조금 다르긴한데 저는 자격증을 취득하기위해 퇴근후에 야간에 교육을받고 새벽늦게 잠을자고 1년넘게 했거든요 하고자하는게 있으면 안될건 없다고봅니다

  • 안녕하세요. 기운찬수달300입니다.

    고민하시는 부분에 대해 개인적인 의견 전달드립니다.

    간단히 물건을 살때를 생각해봅시다.

    물건의 가치가 비용보다 높다고 생각하면 구매합니다.

    반대로 물건의 가치가 비용보다 작다고 생각하면 구매하지 않습니다.

    도전도 마찬가지입니다.

    도전하기위해선 비용이 필요합니다.

    그 비용보다 도전이 주는 가치가 더 크다고 생각된다면 도전하시면 됩니다.

    도전은 미래의 나를 (또는 내 삶을) 변화시킬수 있는 가능성을 만들어줄수있습니다.

    비용은 다른말로 돈이며, 지갑속에 그냥 두면 어떠한 변화도 없을것입니다.

    현재 급하게 돈을 써야하는곳이 있으신게 아니고

    직장을 통해 지속적인 현금흐름 발생이 가능하시다면

    도전을 해보시는게 어떨까요

    현시점에서 도전과 비용은, 비교해보고 선택해볼수있는 것들이지만

    지나버린 시간은 다시 선택할수 없습니다.

    후회하지않는 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한가한허스키276입니다.

    직장다니면서 사이버대학에 다니는것은 본인 하기에달린것같습니다. 직장생활에 지장을 주지않는범위내에서 하면좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 의지의 문제입니다 제주위에서 많이들 시작해서 졸업을 하더군요 바쁘게 부지런해야 합니다 한번쯤 도전할만 합니다

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    다니시는 회사에 따라 다르겠지만 본인이 하고자 하는 의지가 있다면 충분히 가능하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 몸은 힘들지만 충분히 가능합니다 칼퇴하셔야되고 주말에도 과제를 해야하는데 다하고나면 레벨업이 될겁니다