몬스터 에너지 드링크를 하루에 한캔씩 먹는데

몬스터 에너지 드링크를 하루에 한캔씩 먹는데 이렇게 되면 몸에 어떤점이 안좋은지 알수있을까요?

요즘들어 어떨때는 하루에 2캔 평균 하루에 1캔씩 먹다보니

뭔가 몸에서 이상증상이 오는거 같기도 하고...

아예 끊는게 맞는건지 줄여야되는건지..

이 에너지 드링크가없으면 집중력도 저하되는거 같고 하루일상이 너무 피곤하네요...

어떻게 해야되는거죠?..ㅠㅜ...

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

우선 에너지드링크는 고카페인 함량 음료 입니다.

때문에 커피에 비해 당함량 도 높고 카페인 함량도 높기 때문에 카페인 중독 부작용이 올 수 있습니다.

카페인은 사람마다 해독능력 이 다르기 때문에 같은양 의 카페인으로도 반응은 완전히 다릅니다. 또한 카페인은 체내에서 완전히 분해되는데 12시간 이상이 걸리기 때문에 반복적 으로 자주 마시는 습관은 좋지 않습니다.

고카페인 에너지 드링크를 지속적으로 마시게 될경우 부신피로 가 오게 되는데

부신 피로가 오면 불안, 수면장애, 얼궁홀조, 소변량증가, 근육경련, 심한경우 호르몬의 불균형이나 우울증,판단 장애까지 생길수있습니다.

결국 일시적으로 피로감이 해소 될수는 있어도 만성 피로에 걸리게 됩니다.

최대한 몸을 쉬게 해주시는게 좋습니다.

질문자 님의 건강을 위해서 라도 가급적 에너지 드링크 섭취를 자제 하시는 것이 좋겠습니다.

답변 도움 되셨길 바랍니다.항상 건강 하세요!

    안녕하세요 질문자님.

    몬스터에너지에 두종류가 있죠?

    재로슈가와 일반몬스터

    둘의 차이는 설탕의 유무이고 일반 몬스터가 많은 당으로인해 훨씬 안좋습니다.

    그리고 주 성분은 까페인 인데

    까페인은 각성효과가 있으며, 몸의 이뇨작용을 유도하여 수분배출을 하는 효과가 있습니다. 많이 섭취할 경우 만성 탈수가 올 수 있습니다.

    또한, 질문자님이 말씀하신것 처럼 에너지 드링크가 없으면 집중력이 저하되는 현상, 즉 까페인의 의존도가 심해집니다. 흔히 까페인 중독 이라고 합니다.

    일단 천천히 줄여보시구요. 까페인 섭취시 웨이트 등 고강도 운동을 하시면 운동 집중력이 좋아지고 까페인이 원활하게 배출됩니다. 운동을 해주시는게 좋을것 같아요^^