기타 의료상담의료상담
우람한아비10
우람한아비1023.09.02

술을 먹을 때 달걀후라이를 먹는게 술 깨는데 도움이 되나요?

나이
성별
남성

예전에 티비에서 술 먹을 때 달걀 후라이를 먹으면 숙취등에 도움이 된다고 하더라고요. 이 방법이 의학적으로 의미가 있는 행동인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    숙취는 알콜의 분해산물인 아세트 알데하이드가 뇌를 자극하여 발생합니다.

    알콜을 적게드시면 숙취가 적겠지요?

    어떤 안주는 음주와 같이한다면 음주량을 줄일수 있어 그런 이야기가 나온듯 합니다.

    숙취에 도움되는 것은 알콜분해에 도움이 되는 수분과 포도당입니다.

    물을 많이 드시고 식사를 잘 하도록 해보세요

  • 달걀의 콜레스테롤은 술을 깨는데 도움이 되고 숙취 해소에 도움이 될 수 있는 요인이 맞으며 의학적으로도 어느 정도 일리가 있는 행동이긴 하지만 솔직히 막 엄청난 효과가 있거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    술을 마신 후 달걀후라이를 먹는 것이 술을 깨는데 도움이 되는지에 대한 과학적인 연구 결과는 없습니다. 달걀은 단백질이 풍부해서 속이 덜 나쁠 수 있겠지만, 실제로 술을 깨는 것과는 관계가 없습니다