역사학문
대견한고릴라240
대견한고릴라24023.07.03

고을과 마을 어떤 차이가 있나요 ?

오늘 가락동 농수산물 센터에 갈 일이 있었는데, 지나가다 간판이 " XX 마늘고을 " 이란 간판을 보았습니다. 마을과 고을 무슨 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고을은 조선시대 지방관이 상주하던 행정단위를 아울러 부르는 말입니다.

    고을 : 주(州)ㆍ부(府)ㆍ군(郡)ㆍ현(縣) 등을 두루 이르던 말.

    마을 : 주로 시골에서, 여러 집이 모여 사는 곳.

    정리하자면 고을은 행정단위를 일컫고 마을은 자연적으로 이루어진 생활단위입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고을은 마을보다 큰 단위로 토착사회와 중앙권력이 만나는 향촌사회의 중심지 또는 그 관할구역을 뜻합니다.

    마을의 경우 특정한 입지 조건을 가진 곳에 사람들이 모여 사는 것을 의미합니다.