화장실 청소 잘하는 방법 있을까요?

안녕하세요? 요즘 습도가 많아서 그런지 모르겠지만 화장실에 곰팡이가 많이 펴서 보기가 안좋더라구요. 화장실 청소 잘하는 좋은방법 있으면 정보 공유 부탁드립니다.

총 20개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

화장실은 평소에 자주 물을 사용하기때문에 곰팡이에 취약합니다.

그래서 화장실은 물에 락스를 섞어서 자주 청소를 해주시는게가장 좋은 화장실청소방법입니다.

    안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    화장실곳곳에 다이소에서 파는 거품형락스를 뿌리고 어느정도 시간이 흐르게 둔뒤 청소솔로 닦아주시면 곰팡이가 깨끗하게 제거될겁니다.

      안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

      물에희석한 락스를 화장실 곳곳에 뿌리고 2시간정도 방치하세요. 그리고 솔질해주시면 곰팡이가 깨끗하게 지워질겁니다.

      그런후 물청소로 마무리하고 충분히 환기시켜 건조시켜주세요.

        위대****

        안녕하세요. 위대한개츠비27입니다.

        변기와 욕실바닥같은경우 락스와물을 희석해서 청소해주시구요!

        세면대는 치약으로 묻혀서 닦아주시면 됩니다~

        10분정도만 투자하시면되요ㅎㅎ!

          활달****

          안녕하세요. 활달한노루117입니다.

          화장실 곰팡이 청소에는 락스와 치약을 이용해 솔로 밀어주시면 깨끗하게 사용하실수 있습니다. 청소후에는 환기를 꼭 해주셔야 하고요. 곰팡이는 습기를

          좋아하기 때문에 항상 환기를 잘시켜 주셔야 합니다.

            안녕하세요. 잡지식걸입니다.

            가장 근본적인 이유는 고온 + 다습입니다. 환기 잘 해주시고 온도 낮춰주신 다음 샤워하시면서 같이 자주 청소해주세요

              물기에 노출되어있는 화장실이다 보니 무엇보다 환기에 우선적 신경을 쓰셔야 할 듯 합니다.

              바닥 사이사이에 락스를 뿌려주고 그위에 키친타올 이나 화장지로 덮어주시어 마를때까지

              반나절 기다리시면 깨끗하고 말끔하게 없어집니다.

              창문의 실리콘에 핀 곰팡이나 욕조위 실리콘마감 세면대등의 실리콘 위에도 이러한 방법으로

              해주시면 동일한 효과를 얻으실 수 있습니다.

                안녕하세요. 배고픈뱀156입니다.

                강력한 퐁퐁을 풀어서 솔루 지리게 문질러요 물은 뜨거운물 틀면 좋아요 그리고 향 이좋은 바디샴프도 섞어서 뿌려주심 좋구요 주말에 하고나면 기분이 좋아요 뜨건운 물이랑 세제로 빡빡닦으면 살균되는거 같아요 굳

                  새침****

                  안녕하세요. 새침한돌꿩257입니다. 화장실청소 머있나요 쓸고닦고 환기시키는거밖에 중요하고요 방향제 이런것도 중요하지만 쓸고닦고 환기 중요해요

                    정겨****

                    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다.

                    여름 화장실 자주 청소안하면 냄새가 많이 납니다 여름철 화장실 청소는 베이킹 소다로 하면 락스 냄새없이 청소하실수 있고 진정 악취제거는 락스 청소가 필수인듯 싶습니다

                      안녕하세요. 부자가되고시퍼입니다.

                      화장실은 항상 구석구석 잘 살펴줘야합니다. 쉬를 하고 나올때 변기 커버를 위로 올려보면 오줌이 묻어있을때가 있죠. 항상 그런 구석구석을 신경을 쓰면서 쉬를 했다면 변기 커버에는 찌든때가 생기지않도록 샤워기로 대충 씻어주면 됩니당 이거 하는데 10초도 안걸리니 쉽죠 ?!

                        안녕하세요. 다정한가마우지102입니다.

                        현실적인 방법 공유해드려요. 저같은 경우 화장실 청소 하기 귀찮아 샤워시 꼭 하는걸로 정해서 합니다 몸도 씻고 바로 화장실도 어느정도 청소하면 곰팡이 걱정없어요

                          보통 락스로 화장실 청소를 많이 하신던데... 저는 락스는 냄새도 심하고 몸에도 별로 안 좋을 것 같아서 사용하지 않아요.

                          주로 s크린이라는 요석제거제를 많이 사용하는데... 정말 다이나믹한 효과를 기대할 수 있어요.

                            안녕하세요. 습도가 많아서 화장실 곰팡이가 생김으로 인하여 육안상으로 보기 좋지 못하신듯 합니다.

                            저의 경우는 일주일에 1회 화장실을 청소하는 편입니다.

                            일단, 다이소나 대형마트에 가면 물기제거기라고 유리창 닦을 때 사용하는 것을 하나 마련하시구요.

                            일단 욕실 청소용 왁스를 화장실 구석구석 뿌리신후 설거지 수세미 등으로 전체를 한번 닦아주시고,

                            1시간 정도 기다리신후 샤워기를 통해서 전체를 닦으시구요.

                            마지막에는 물기제거기를 통해서 구석구석 긁어서 물기를 없애주시면 됩니다.

                            저는 이방법으로 매주 하고 있어 곰팡이 걱정은 안하고 있습니다.

                            청소라는 것이 안하면 보기 흉하고 하자니 귀찮고 하지만, 본인이 얼마나 청소를 주기적으로 하느냐에 따라

                            달라짐을 아셔야 할듯 합니다.

                            매주가 힘들면 2주에 한번이라도 하시면 생활습관이 되서 청소도 잘 하실 겁니다.

                            화이팅 하세요.

                            내가 쓰는 화장실 청결한 상태에서 쓰는 것이 건강에도 좋고 그렇겠죠/

                              안녕하세요. 화장실청소할때 환기 잘시켜주시고 락스 사용시 청소는 자주하면 오히려 안좋다고 들어서 한번씩만 해주면서 묵은때 벗겨내는게 좋을것같아요 ㅎ

                                화장실은 환기도 잘 시켜줘야되고 락스로 주로 청소하는데 물때 같은것도 자주 발생되니 물청소랑 꾸준히 해주셔야됩니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

                                  안녕하세요. 온화한허스키42입니다.

                                  화장실은 습도가 대부분의 원인이 되는경우가 많아서 사용후에 꼭 창문을 열어두시거나 화장실 문을 열어 두시는게 좋습니다.

                                    안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

                                    화장실 청소는 환기를 정말 ㅅ잘 시켜야 합니다

                                    또한 락스와 물을 희석해서 구석구석 뿌려주고 반나절을 놔둔 다음에 씻어주는것이 좋습니다

                                      안녕하세요. 자드락비입니다.

                                      욕실에 가장 흔히 생기는 것은 곰팡이는 악취의 원인이며, 세균 번식 등 보기에도 좋지 않다.

                                      곰팡이 제거제를 뿌려서 청소를 한다 해도 또 다시 생기는 욕실 곰팡이. 과연 욕실 곰팡이의 원인은 무엇일까?

                                      바로 그 원인의 가장 큰 이유는 습기 때문이다. 화장실은 집안에서 가장 습기가 많은 공간으로, 제대로 환기와 습기 제거를 하지 않는다면 당연히 곰팡이 균으로부터 항상 노출되기 마련이다. 또한, 곰팡이가 자라나는 데에는 온도, 유기물 유무도 중요한데, 화장실에는 각종 물때나 세제 찌꺼기 등으로 유기물 천지인 공간이다. 이러니 욕실에만 유독 빨리 곰팡이가 자라나는 것이다. 특히 원룸과 같은 구조에선 습기 관리가 쉽지 않아 곰팡이가 욕실 밖으로 번지는 경우도 있다.

                                      곰팡이 제거에 필요한 용품

                                      장마철에는 아무리 환기를 시킨다고 해도 제대로 물기를 제거하기가 쉽지 않다. 일단 변기는 악취가 생기는 원인이 많기 때문에 강력한 냄새 제거제를 사용하고, 변기를 청소할 때는 살균 효과가 있는 욕실용 세제를 뿌리고, 구석구석 닦는 것이 좋다. 또한, 배수구 안쪽의 머리카락을 제거하고 솔에 베이킹소다를 묻혀 배수구 안쪽을 닦아야 한다. 그다음에 락스물이나 식초를 부은 뒤 뜨거운 물을 부으면 장마철 올라오는 하수구의 악취를 줄일 수 있다.

                                      또한, 화장실 안에 세탁기가 있다면, 세탁 후에는 내부에 남아있는 물기로 인해 곰팡이가 번식할 수 있으므로 세탁 후에는 뚜껑을 열어 건조시키는 것이 좋다.

                                      <욕조 곰팡이>

                                      샤워를 해야 하는 공간인 욕조에 곰팡이가 생겼다면, 어떻게 제거해야 할까? 일단 곰팡이 생긴 부분에 세제를 묻혀서 닦아낸 후, 락스와 물을 1:1로 섞어 분무한 후 30분 정도 후에 닦아낸다. 또 다른 방법으로는 휴지에 표백제를 적신 후, 곰팡이가 핀 위치에 놓아두는 것도 방법중 하나이다. 하루 정도 지나면 곰팡이가 휴지에 저절로 묻어 나오게 된다. 이처럼 간단한 방법으로 곰팡이 균이 널리 퍼지기 전에 제때 제거해 쾌적한 욕실로 만들자.

                                      <세면대 곰팡이>

                                      날이 추워 욕실에 제대로 환기를 시키지 않는다면 욕실 세면대 안도 곰팡이를 피해갈 수 없다. 세면대는 우리가 가장 많이 사용하는 곳이므로 청결관리가 필수인데, 만약 곰팡이가 생겼다면 어떻게 제거할 수 있을까? 일단 준비물을 챙겨 욕실 세면대로 가자. 우리에게 필요한 준비물은 물티슈 한 장과 락스 10ml. 이때, 물기가 거의 사라진 물티슈를 준비하자. 일단 물티슈를 곰팡이가 있는 자리 위에 알맞게 접거나, 돌돌 만 후 올려준다. 그다음에 10ml 락스를 물티슈 위에 뿌려 적셔준다. 10분 동안 방치한 후, 물티슈를 걷어내면, 거뭇거뭇했던 곰팡이들이 사라짐을 볼 수 있다. 그리고 마지막에 물로 헹궈주면 된다.

                                      <욕실 타일>

                                      다양한 타일 무늬로 인테리어가 되어있는 곳에도, 물기가 제대로 제거가 되지 않는다면 타일 틈사이에 거뭇거뭇한 곰팡이가 자라나기 쉽다. 이때는 솔로 문질러 자주 청소해 주고 물기를 제거해 주어야 한다.

                                      욕실 타일 청소에 필요한 준비물은 베이킹 소다, 구연산, 물. 일단 베이팅 소다를 물에 걸쭉하게 풀어준다. 구연산은 다른 그릇에 물로 따로 풀어준 후, 걸레나 스펀지를 이용해 타일을 문질러 준 후 미리 풀어놓은 구연산 수로 다시 한 번 문질러 준다. 그리고 마지막에 깨끗한 물로 뿌려주면 욕실을 깔끔하게 청소할 수 있다.

                                      이때, 제습기는 물론 세균곰팡이 제거를 고려해서 공기청정기를 함께 사용하면 좀 더 확실한 효과를 볼 수가 있다.

                                      출처 : https://www.homify.co.kr/ideabooks/359397/%EC%9A%95%EC%8B%A4%EC%97%90-%EC%83%9D%EA%B8%B4-%EA%B3%B0%ED%8C%A1%EC%9D%B4-%EC%A0%9C%EA%B1%B0%EB%B0%A9%EB%B2%95

                                        안녕하세요. 귀한호저22입니다.

                                        락스에 따뜻한물 섞어서 솔로 문지르고 치약으로 한번더 마무리하면 깔끔해져요 치약 민트냄새로 상큼함까지