이비인후과건강상담
투명한지어새172
투명한지어새17221.04.28

침샘쪽이 욱신거리면서 아퍼요 무슨과를가야될까요?

귀옆 얼굴 침샘쪽이 욱신 거리면서 아픈이유가 뭘까요? 자고일어나니 아픈거같아요

참고로 이를물고자는 습관이 있어서 교정기를 잘때만 착용합니다 교정기때문에 그런걸까요?

병원을가게 되면 무슨과를 가야되고 처방은 어떻게하는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침샘염이나 침샘비대증이 의심 됩니다.

    그 외에도 피지낭종이 잘 생기는 위치라서 피지낭종이나 피부의 여드름 모낭염 등의 가능성도 고려 해야 하겠습니다.

    이비인후과 진료를 보시는 것이 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    볼쪽 침샘 부분이 아프시군요.

    침샘 쪽이 아프다면 침샘에 염증이 생겨서 아플 수 있고 침샘이 석회화 물질로 막혀서 아플 수 있습니다.

    하지만 이갈이 때문에 턱관절에 과도한 힘이 가해져서 턱관절부분에 통증이 있을 수 있습니다.

    어떤 교정장치를 끼는지 모르겠지만 이갈이때문에 만든 이갈이장치라면 이갈이장치의 마모로 인해 교합이 달라져서 턱관절에 외상이가해졌을 수 있고

    위아래 따로된 교정유지장치를 이갈이장치때문에 임의적으로 착용하는 것이라면 치아에 외상이 가해지지는 않지만 턱관절에는 외상이 가해질 수 있습니다.

    증상의 원인을 정확히 찾기위해 구강내과치과를 가시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타액선 관련된 염증은 치과에서도 보고 있습니다. 따라서 치과 방문을 고려해보셔도 되고 이비인후과를 보통 많이 방문합니다. 따라서 관련된 증상이 지속적으로 방문된다면 두 의료기관 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이를 악무는 습관이 있다면, 치아마모, 잇몸뼈가 흡수될 수 있습니다.

    또한 주위 근육,턱관절에 문제가 생길 수있습니다.

    현재의 통증은 근육이나 턱관절 통증일 가능성이 있기 때문에, 정확한 진단과 치료를 위해 구강내과 전문치과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상만으로는 정확한 판단이 어려우며, 정확한 검사가 필요할 것으로 보입니다.

    턱관절 질환으로 인한 턱근육이나 턱관절의 통증일 수 있으며, 침샘 질환으로 인한 통증일 수도 있습니다.

    수면시 이를 악무는 습관이 있는 경우 아침에 일어났을 때 턱근육이나 턱관절의 통증이 발생할 수 있으며, 침샘에 질환이 있는 경우에도 통증이 나타날 수 있습니다.

    두가지 경우 모두 치과에서 검사가 가능하므로, 치과에 우선 내원하셔서 정확한 검사를 받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    내원할 때 현재 이를 무는 습관방지를 위한 장치도 같이 가지고 내원하셔서 변형된 것은 없는지 등을 검사 받고 필요시 조정하는 것이 좋습니다.