양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.01.16
하루종일 징징대는 아이 왜그럴까요?

하루종일 징징대는 아이 때문에 너무 힘드네요. 놀면서도 뭐가 안되네 징징. 뭘 해달라고 징징. 하루종일 징징대는데 어디 문제가 있는건지 아니면 성장과정인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 크면서 요구사항이 생기고 그 욕구를 절제할 능력이 부족하기 때문에

    징징거리고 부모를 힘들게 합니다.

    하지만 징징거린다고 아이의 요구를 들어준다면 아이는 습관이 돼서 해결이 안 될때만

    징징거릴 겁니다. 당장은 힘들겠지만 아이에게 징징거려도 문제가 해결되지 않는 다는 것을 가르쳐야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    혼자서 잘 노는 아이들도 때로는 부모님의 관심과 참여를 원하기 마련입니다.

    왜 자꾸 짜증을 내는지, 힘들고 어려운것이 있는지 등 아이와 대화를 통해 원인을 함께 알아보시고

    아이 놀이에 적극적으로 개입해주세요. 다시 금방 웃는 아이가 되어있을거에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 버릇이 된 것 같습니다.

    아이에게 징징댄다고 바뀌는 것이 없다는 것을

    교육하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들에게서 울음이나 징징거림은 자신을 표현하는 언어의 수단으로 생각하시면 됩니다.

    평소에 애정이 결핍된 아이들은 우는 소리를 잘 내고 자주 징징거리는 데,이런 경우에는 부모님께서 매일 사랑을 듬뿍 주셔야 합니다.

    툭하면 징징거리거나, 울 때는 무엇 때문에 우는지 정확히 아는 것도 중요해요

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이가 시도하는 모든 소통이 징징거림으로 이루어지고 있다면 아이가 언제인가 울면서 소통을 시도한 문제가 바로 해결이 되는 경험이 강하게 인지가 되었을 가능성이 매우 큽니다. 때문에 이후부터는 모든 대화를 징징거림으로 하려고 하지만 이 문제는 고칠 수 있습니다. 이 또한 징징거림은 대화가 안된다는 것을 깨닫게 해주어야하기 때문에 아이에게 단호하고 강력하게 알려주어야합니다. 울면서 하는 말소리는 전달이 되지 않음을 알려주시고 이후부터는 울음소리가 멈출때까지 반응하지 않아야합니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 자주 울어서 걱정이 되시나 봅니다.

    특별한 질병이 있는 것이 아닌데 습관적으로 징징댄다면 습관일 수 있습니다. 어릴적 습관은 여든까지 갈 수 있으므로 부적절하다고 판단되시면 습관을 바꿔주시면 좋을 것 같습니다.

    이런 방법으로 훈육해주세요.

    - 자신의 생각을 분명하게 말로 표현하도록 한다. 잘 풀리지 않거나 결과가 좋지 않아서 징징거릴때 ' 울지말고 너의 생각을 말로 분명하게 표현해야지, 그래야 엄마가 해결해 줄 수 있단다' 라고 해주시고 ' 만약, 말로 표현하지 않고 징징거리면 반칙카드를 줄거야' 하고 말해주세요.

    - 반칙카드는 징징대지 않고 분명하게 말로 표현하지 않을때 부모가 주는 패널티입니다. 반칙카드를 5개(이것은 예시로 자녀분과 상호 협의해서 결정해주세요) 받으면 좋아하는 놀이(먹거리, 행동 등)를 하나씩 제거합니다.

    - 아이와 상의해서 반칙카드를 사용하는 때와 반칙카드로 인해 제거당하는 좋아하는 놀이를 결정하고 잘 이해하고 기억하도록 해주세요.

    - 아이가 징징거리는 횟수가 잦아지면 좋아하는 것들을 빼앗긴다는 것을 인식시켜 주시는 것입니다.