자동차생활
독특한이구아나172
독특한이구아나17223.08.31

새 차를 구매한지 4개월 정도 되었는데 첫 엔진오일은 언제 교체하나요??

현재 새 차를 구매한지 4개월 정도 되었습니다.

키로수가 4,500km 정도 첫 엔진오일은 언제 교체하나요?

언제쯤 교환하는게 차에 좋을까요??

그 이유도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    과거에는 초기 출고차량엔진 이물질 때문에 빠르게 엔진오일 교환을 해야 한다고 했지만 지금은 그렇지 않습니다

    적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 좋습니다

    빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로해주시는게 좋습니다

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

    엔진오일을 교체해야 하는 이유는 엔진속에 오일이 유입되면서 오염이 되기 때문에 오염된 오일로 인해 엔진이 문제가 될수도 있기 때문에 교체를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    첫차는 1000~1500사이에 교체해주는것이 좋습니다.

    새 엔진이라 쇳가루가 미세하게나마 검출되기에

    고출력을 최대한 자제하고

    엔진오일교체하실때 오일필터를 보시면 쇳가루가 나오는것을 알 수 있습니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    새차 타시고 처음 이시니 4,500k 타다면 한번 갈아주시고 이후에는 7,000k~10,000 타시고 갈면 됩니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한쏙독새89입니다.

    저의 경험상 첫 엔진오일은 5000에 교환했습니다...새차라 쇳가루들을 없애기 위해 빨리 했던거같아요