접종완료자의 기준이 궁금합니다.

지금 4단계에서 6시이후 접종완료자에 한해 4명까지 가능하다고 되어 있는데 접종완료자의 정의가 2차접종을 맞으면 되는가요?

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국내에서 접종을 시행중인 코로나19 백신의 경우에는 얀센은 1회, 나머지(화이자, 모더나, 아스트라제네카) 백신은 2회 접종을 완료하고 2주가 경과 하였을 때를 접종 완료로 정의합니다.

여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 특히, 면역저하자의 경우는 6개월 이전이라도 우선 실시하는 것이 가능하도록 권고하였습니다.

추가접종은 4분기부터 시작하는 것을 목표로 하며, 구체적인 접종 계획(교차접종 여부, 접종 순서 등)은 추후 발표될 것으로 예상됩니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 4단계에서 6시이후 접종완료자에 한해 4명까지 가능하다고 되어 있는데 접종완료자의 정의가 2차접종을 맞으면 되는가요?

    >백신을 1차와 2차 접종을 모두 완료하고 2차접종 후 14일이 지난 경우를 접종 완료자라고 분류합니다.

    감사합니다.^^

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      접종완료자란 말 그대로 접종완료한사람입니다.

      얀센의 경우는 1차 밖에 없으므로, 1차 접종자

      화이자,아스트라제네카, 모더나의 경우는 2차까지 접종해야하므로 2차까지 완료한 사람을 접종완료자라고 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 맞습니다. 단 얀센 백신의 경우 1회 접종으로 완료에 해당합니다. 그 외 화이자나 모더나, 아스트라제네카 백신의 경우 2차 접종까지 완료 하여야 접종 완료자가 됩니다. 각종 사이트에서 확인서를 발급 받으시면 됩니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          화이자 모더나 아스트라제네카 2차접종 후 2주경과한 자 얀센 1차 접종후 2주 경과한자를 접종완료자라고 하고 백신 인센티브 대상으로 보고있습니다. 다만 2차 접종 직후에도 완료자로 분류하는 경우가 일부 있으니 확인해보셔도 좋을것 같습니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            접종완료자는 2차접종을 한뒤 2주일이 지난자로써 코로나 바이러스에 대한 항체가 충분히 생성되었다고 간주되는 사람을 말합니다.

            2차접종후에 2주가 지나야 접종완료자로써 모임제한이 해제됩니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              접종완료자는 코로나19 백신을 2차까지 모두 접종 완료한 사랍니다. 아스트라제네카, 화이자, 모더나의 경우 2차접종, 얀센은 1차접종으로 접종완료가 됩니다. 접종 완료 후 2주경과가 되어야 항체가 생성되니 그때부터 완전한 의미의 완료자라고 생각하시면 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                접종완료자의 기준이 궁금하여 문의 주셨습니다.

                현재 6시 이후 접종완료자가 포함된 경우 4인까지 음식점 등 이용 가능합니다.

                2차 접종 완료후 14일이 경과된 경우를 의미합니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                감사합니다.

                  차 의과학대학교 약학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  얀센 사의 백신 1회 접종이나

                  아스트라제네카, 모더나, 화이자 사의 백신 2회 접종 완료 후 2주가 경과한 시점부터

                  오후 6시 이후 4명 동석이 가능합니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요.

                    질문자님께서는 접종 완료자의 기준에 대해 궁금하시군요.

                    현재 접종 완료자의 기준은 az, 화이자, 모더나 백신은 2차 접종까지 완료한 자, 얀센 백신은 1회 접종을 완료한 자를 의미합니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김민세 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      2회 접종이 필요한 백신의 2차 접종 후 2주가 경과된 경우. 1회 접종하는 백신의 1회 접종을 한 경우 등이 접종완료자입니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신 제조사에 따라 2회 접종해야하는 경우 2차까지 접종해야하며 1회접종으로 끝나는 얀센은 1차접종까지가 최종 접종완료자입니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          2차 접종까지입니다. 얀센의 경우 1차 접종만 하더라도 2차 접종까지라고 판단하게 됩니다. 따라서 2차 접종까지 완료한, 즉 제조사의 지시사항대로 접종한 사람을 접종을 완료한 사람이라고 합니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            대전대 한의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

                              에스병원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              접종완료 인센티브는 2차 접종까지 완료한 경우를 말합니다.

                              코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다.

                              마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                단국대학교/치의학과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                2차 접종을 완료하고, 항체가 생서되는 데 걸리는 시간인 14일이 경과한 사람을 대상으로 백신 인센티브가 적용됩니다.

                                2차 접종을 완료했더라도 접종 후 14일이 경과하지 않았다면 해당되지 않습니다.

                                  경희대학교 치의학과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  현재 얀센은 1차, 아스트라제네카, 화이자, 모더나의 경우 2차접종까지 완료한 경우, 접종완료를 했다고 봅니다.

                                  따라서, 정해진 기간안에 2차접종을 하는것을 권합니다.

                                  답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                    서울바른신경외과

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    얀센의 경우는 1차만해도 완료자이고, 그 외는 2차까지 접종을 해야됩니다.

                                    접종완료자 2인 포함 4명까지 되는 것입니다

                                    https://for-knowledge.tistory.com/428?category=1134350

                                      근무약사

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      1. 네 2차접종 완료자에 한해서입니다.

                                      -얀센은 1차접종완료자 다른 백신은 2차접종 완료자에 한해서만 6시 이후 모임할 때 최대 4명까지 모일 수 있습니다. 미접종자3명 접종자 1명은 불가하고 미접종자 2명 접종자2명 모임은 가능합니다.