토목공학학문
친근한오솔개36
친근한오솔개3624.03.13

선크림은 비타민D 생성을 막나요?

안녕하세요!

사람은 피부가 햇빛을 받으면서 비타민 D를 합성한다고 알고있는데요, 선크림을 머리부터 발 끝까지 꼼꼼하게 바른다면 자외선을 차단시키기 때문에 비타민 합성을 막게되나요?

  • 썬크림의 경우에는 비타민D 생성을 막는것이 아니라고 합니다. 자외선으로 부터 피부를 보호만 하는것이기 떄문에 비타민 생성에는 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    선크림을 발라도 일부 비타민 D는 합성될 수 있습니다. 하지만 선크림을 바른 상태에서 완전히 피부를 차단하면, 비타민 D 생성이 매우 어려워집니다. 선크림은 햇빛에 의한 자외선 B (UVB)를 흡수하여 합성됩니다. 그러나 일부 선크림 제품은 UVB 선을 차단하거나 흡수하여 피부가 자외선을 받을 수 없게 만듭니다. 따라서 선크림을 발라도 일부 UVB 선이 피부에 도달하면, 비타민 D 합성이 가능합니다. 하지만 선크림을 두껍게 발라서 완전히 햇빛을 차단하면 비타민 D 생성이 어려워집니다. 따라서 햇빛을 쬐는 시간을 적절히 조절하고, 선크림을 사용할 때도 적절한 양으로 발라주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    선크림을 피부에 바르면 자외선을 차단하여 피부가 직접적으로 햇빛을 받지 못하게 됩니다. 따라서 선크림을 꼼꼼하게 바르면 피부가 비타민 D를 합성하는데 필요한 자외선을 받기 어려워질 수 있습니다.