기타 의료상담건강상담
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6524.03.31

머리에 비듬이 왜 생기는 건지 알 수가 없네요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

안녕하세요 최근에 부쩍 머리에 비듬이 생기는 데요.자주 머리를 감는데도 그러네요. 요근래에 샴푸를 새로 샀는데 그래서 일까요? 제가 열이 많은 체질인데 혹시 이것 때문에.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 비듬은 두피에서 탈락된 세포가 벗겨져 나온 쌀겨 모양의 표피 탈락물로 두피 피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식, 진균, 스트레스, 다이어트 등의 원인이 있습니다. 머리는 하루 한 번 정도 감고, 비듬 전문 샴푸, 린스 등을 쓰셔도 됩니다. 두피를 청결하게 관리하고, 건조하지 않게 하는 것이 중요합니다. 최근에 샴푸를 바꿨다면 샴푸의 영향이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    머리 두피가 순환이 안되어 건조해져도 비듬이 잘 생길수 있습니다 각질화가 빨리 진행되는것이므로 침치료도 도움이 되십니다