기타 고민상담고민상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.01.02
직장내 에서 업무로인해서 소외되고 있을때 어떻게 해야되나요?

직장내에서의 업무 특성상 문제가 많은 것은 알겠는데요.업무특성때문에 사람들과 자주부디치는데 그러다보니 직장내에서 사람들과의 거리가 멀어지고 소외되고 있습니다. 그래서 다른 부서로 옮기고 싶어도 그럴수도 없고요. 이럴때에는 어떻게 해야할까요. 출근 할때 마다 답답한 마음이 먼저 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    어떤 업무적 특성이 있는지 모르겠으나 업무적으로 직장사람들과 관계가 멀어진다면

    직장내에서 어떻게 할수없는 부분인듯합니다

    인간적인 부분이나 성향 등으로 인해서 관계적으로 트러블이 생기는것은 인지나 환경적 변화를 줄수있으나

    업무적인 부분은 말그대로 업무 분장에 따른 직장인들간의 문제이기에

    이것으로 문제가 생기는것은

    말그대로 업무를 바꾸지 않는한 업무적 문제는 지속적으로 발생하는것이기에 해소되는것은 매우어렵다고 볼수있습니다.

    이러한것을 이기기 힘들다면 가장 좋은것은 이직이 될수있으며 그것이 힘들다면 조금씩 이러한 관계에서 적응하는 방법을 찾는것 밖에 없을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업무상 부딪히는 직장 내 사람들과 대화를 자주 나눠보세요. 질문자님이 업무특성 때문에 어쩔수없다는 점을 설명한다면 그들도 어느정도 납득을 할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    직장내 상사에게 업무고충에대한 부분을 상담하는 것이 가장 좋은 방법입니다

    방법이 없다고 꿍끙 앓는다면 나중에 병을 키울 수도 있기 때문에 고충상담을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    직장 내 업무 스트레스가 인간 관계에까지 부정적인 영향을

    미치시는 모양이에요.

    이러한 문제점은 직장 내부에서 푸시는 것이 가장

    좋아 보입니다. 직장 내 문화를 잘 이해하고 있을테니까요

    직장 내에 이런 고충을 처리하는 부서가 있다면

    적극 활용해 보시구요.

    직속 선배들에게 조언도 구해보시구요ㅡ

    다양한 방법으로 고민하셔서 현명하게 대처하시길

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    멀어진다고 그대로 두는 것이 아닌 먼저 다가가려는 마음을 지니시길 응원합니다.

    먼저 다가가는 것이 힘들겠지만 그래도 내가 먼저 다가가면 싫은 티를 대놓고 내는 사람은 없을 겁니다

    그렇기에 자연스레 이어지다보면 더 친해질 것이고 사람들과 더 사이가 돈독해질것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    업무특성으로 인하여 거리가 멀어진다면, 적어도 상대방쪽에서 업무내용에 대하여 사감정이 들어갔다고 느낄 가능성이 높습니다. 업무상 부득이한 경우라면 이로 인하여 관계가 멀어지기 보다는 어느정도 상대방도 이해를 해줍니다. 질문자님이 업무매뉴얼에 따라 부득이 일을 진행한다는 측면을 강조해보시기 바랍니다.