식습관·식이요법건강관리
비프리
비프리23.03.03

마 의 효능과 올바른 섭취방법에 관련해서

안녕하세요

평소 마 를 시장에서 사와서 갈아서 먹고있는데요

위 건강에 좋다고 해서

그냥 갈아서 먹기는 맛이 좀 그래서 요구르트 및 우유와 섞어서 갈아 마시는데

제가 알기로는 일반 과일같은 경우 갈아서 마시면 영양분이 많이 파괴 된다고 알고있는데

마 도 이런경우에 해당할까요? 올바른 섭취방법이 있나요?

  • 마의 효능에 대해 소개합니다.

    첫 번째 효능은 바로 정력 강화다. 마즙은 정력강화에 탁월한 효과가 있어서 남성들에게 인기가 많다. 마에는 비타민과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있다. 이런 성분들이 남성호르몬 생성량을 증가시키는 역할은 한다.

    스태미나 향상에도 좋고 면역력 강화에도 도움이 된다. 또한 콩팥기능을 활발하게 도와서 생식기능을 왕성하게 한다. 정력강화에 좋아서 산에서 나는 장어라고 불리기도 한다. 단백질과 필수 아미노산을 함유하고 있기 때문에 피로 해소에도 아주 좋다.

    두 번째는 소화기능 개선이다. 마의 껍질을 까면 끈적끈적한 점액인 뮤신 성분이 나오는데 이 뮤신은 위벽을 보호하는 역할을 해서 속이 쓰리거나 위염이 있을 때 섭취하면 증상을 완화시켜 준다. 이렇기 때문에 요즘 위염에 좋은 음식으로 주목받고 있다.

    소화가 잘 안되거나 속이 더부룩해서 소화기능 개선을 원한다면 마 먹는 방법 중 가장 간편한 마주스를 아침마다 한잔씩 먹는것을 추천한다.

    세 번째는 속쓰림,속 쓰림, 위궤양 개선이다. 뮤신은 마의 효능을 결정짓고 위에 점막을 코팅하는 역할을 한다. 위벽을 보호하고 위산과다로 인한 속 쓰림, 위경련, 위궤양에 효과적이며 속을 편안하게 해 주기 때문에 위 건강에 아주 좋다.

    네 번째는 변비 예방이다. 마의 효능 중 변비 예방은 풍부한 식이섬유 덕분이다. 마에는 알로에의 4배, 포도의 6배에 해당하는 식유섬유가 함유되어 있다. 이 식유섬유는 변비를 예방하고 변비로 고생하는 사람들에게는 증상을 개선시켜주는 역할을 한다.

    이 외에도 혈관 질환을 예방하고 미네랄과 비타민 B, 비타민 C 성분이 풍부해서 기억력을 향상한다.

    다섯 번째는 당뇨 예방 및 개선이다. 마에는 디아스타아제라는 성분이 들어 있다. 췌장에 운동을 도와주는 성분으로 인슐린의 분비까지 촉진시킨다. 인슐린은 영양분을 세포에 흡수시키는 역할을 해서 당뇨병을 예방하는데 효과가 있다. 더욱 놀라운 것은 현재 당뇨병을 앓고 있는 분들이라도 당뇨 증상을 완화시키는 효능이 있다고 한다.

    여섯 번째는 노화방지에 효과가 있다. 활성화 산소를 제거해 노화방지에 효과적이며 알라토닌 성분이 피부 보습과 피부 탄력을 높여주어 피부 건강에도 도움이 된다.

    일곱 번째는 숙취해소다. 끈적한 뮤신 성분이 위벽을 감싸기 때문에 음주 전 마를 먹어주면 알코올의 흡수를 방해해 덜 취하고 위를 보호하는 효능이 있다.

    여덟 번째는 면역력 및 두뇌 증진이다. 마에는 각종 영양소와 비타민이 풍부하기 때문에 면역력을 높여주고 뇌세포의 활성화로 기억력과 학습능력 증진에 도움이 된다. 하지만 마만 갈아서 먹는다면 어린 아이나 젊은 사람들은 싫어할 수 도 있다. 요구르트를 같이 넣어 갈아서 먹으면 맛있게 먹을 수 있다.

    마 먹는 방법

    마는 생으로 먹으면 아삭함은 있지만 미끌거림과 약간의 비린내로 거북한 맛이다. 이번에는 이렇게 좋은 마를 1년 내내 맛있게 즐길 수 있는 방법을 소개해보도록 하겠다.

    감자가 들어가는 요리에 감자 대신 마를 넣으면 고급 요리, 웰빙음식으로 변한다. 토란국처럼 마를 넣어 끓여주면 좋다.

    마를 갈아서 참기름, 간장으로 간을 한 후 마가 엉길 때까지 저어 먹으면 기분 좋은 목 넘김을 맛볼 수 있다.

    둥근 마를 생으로 먹기 좋게 썰어, 구운 김에 싸 먹으면, 몇 조각만 먹어도 속이 든든해진다.

    마와 콩을 갈아서 만드는 마 콩국물은 고소한 맛이 나고 생소하지만 마를 김치 양념을 하여 깍두기처럼 담가먹어도 좋다.