약 복용약·영양제
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.16

최소한의 영양섭취가 필요한 것은 무엇인가요?

일상적으로 섭취하는 식사만으로는 모든 영양소를 섭취하지 못하는 것으로 알고 있습니다. 건강을 유지하기 위해 최소한 섭취해야하는 영양식품이나 의약품에는 무엇이 있나요? 그리고 적절한 영양 섭취는 무엇을 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    적절한 영양 섭취란 우리몸에 이용되는 모든 영양소를 하루권장량 만큼 섭취하는 것이라 보면 됩니다.

    최소한 섭취해야 하는 영양식품은 개인이 현재 어떤 식사를 하고있느냐에 따라 달라지겠지만,

    무난하게는 종합비타민, 종합미네랄, 비타민d 정도 드시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    2, 30대 처럼 젊은 축에 속하시는 분들은

    평소에 취업준비나 아니면 취업을 하셨어도

    스트레스로 인해 에너지 소모가 많습니다

    따라서 비타민B군을 가장 많이 추천드리고

    실내에 있는 비율이 늘었기 때문에 비타민D도 드시는 게 좋아요

    추가로

    식습관이 불규칙할 경우 미네랄이나 유산균 복용도 괜찮고

    개인에 따라 영양제 조합이 차이가 날 수 있으니

    자세한 건 약사님에게 상담을 요청하시면 정확할 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    식사를 잘하시면 됩니다.

    영양제는 식사를 잘하신다면 굳이 드실 필요는 없습니다.

    탄수화물 지방 단백질의 3대 영양요소는 영양제로 섭취가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하시는 것은 없습니다. 대부분 음식을 통해서 영양분은 섭취가 되나 문제가 되는 것이 비타민과 미네랄입니다. 따라서 본인이 편식을 자주하거나 다양한 음식을 접하지 못한다면 미네랄 및 비타민 등을 따로 구매후 섭취하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

    특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    비타민B 는 하루의 스케줄이 시작할 때, 식사후 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사실 현대인은 간편식을 많이 먹기 때문에 아무래도 영양공급이 원활하지 않은 경우가 많습니다.

    이경우 몸에 큰 이상이 없으면 최소한 종합비타민 정도는 필수로 드셔서 부족한 영양분을 보충하는게 좋습니다.

    그외에 몸에 이상증상이 있으면 증상에 맞게 영양제를 추가로 드시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    최소한으로 필요한 영양소가 특별히 있지는 않으며 균형적으로 모든 영양소가 필요로 되며 부족시에는 결피증상의 우려가 있습니다.

    음식으로 균형잡힌 영양소 섭취가 어려운 경우 종합비타민이나 보조제로 보충을 하시는 것이 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제는 본인이 부족하다고 느끼는 증상이나 필요하다고 느끼는 증상따라 선택적으로 구성하시면 됩니다.

    모든 영양소를 권장량에 맞게 섭취하기란 사실상 불가능하며 영양제의 도움을 받더라도 힘들것입니다. 가능은 하겠지만 그렇다면 영양제를 많이 드셔야 하겠지요

    종합비타민정도부터 시작해서 본인 증상따라 선택적으로 구성해나가시면 될듯하고 적절한 영양섭취는 사람에따라 기준이 달라질 수 있긴 하지만 메인 영양소가 될 수 있는 탄단지를 균형맞춰 섭취하시는것일 듯 합니다.