기타 고민상담고민상담
진기한달팽이81
진기한달팽이8121.04.05
직장 내 스트레스 어떻게 해결하나요?

사내에서 일어나는 갑질 및 스트레스는 어떻게 해소해야할까요

좋은 치료방법이 있다면 알려주세요

신고를 하자니 앞으로 직장생활에 부담이 되고 일을 쉴수도 없도 이리저리 고민이 많습니더 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장 내 갑질 등의 스트레스는 직장의 요구가

    직원히 수행해야 하는

    내외부 자원을 초과할때 발생합니다.

    종종 두통, 위장 장애 및 근육 긴장등의

    신체건강 문제와 관련이 있습니다.

    합리적인 업무 요구, 관리 가능한 업무

    일정 제공 조직내의 의사결정은

    물론 업무 성과의 성격과 시기에 대한

    직원의 통제력을 향상시킵니다.

    사회적 지지를 강화해 주어야 합니다.

    결국 사람이 하는 일이기 때문에

    상처를 줄이고 좋은 프로그램을 도입하여

    소통하며 함께 성장하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보편적으로 우리가 문제에 대해서 대처할수있는 것은 상황의 변화와 인지의 변화가 있습니다.

    먼저 사내에 어떤 일인지는 확인할수없으나 환경의 변화가 어려운듯합니다.

    이렇게 변화가 어렵다면 나의 인지를 좀더 좋게 만들면 대처하기 좋습니다.

    문제들에 대해서 문제점보다는 1%의 긍정적 면이라도 찾아서 그것을 중심으로 생각하면 도움이 될수있습니다

    예를들어 업무의 과중한 부담감에 대해서 너무 업무를 나에게만 시킨다기보다는

    나의 능력이 좋으니깐 인정해주는나

    라며 긍정적인 생각을하다보면 도움이 될겁니다.