정겨운줄나비210
정겨운줄나비21021.07.29

자취하는데 냉장보관 할 수 있는 식품 뭐가 있을까요?

자취를 하는데 배달음식은 금전적으로 부담이 되서 요리를 해서 먹어 보려고 하는데 오래 보관 할 수 있는 냉장 식품 뭐가 있는지 궁금해서 질문 합니다. 굳이 내장 식품이 아니여도 괜찮습니다

  • 대파: 냉장실 보다는 냉동실에 보관을 하시면 더 오래 보관이 되고 오래 먹을 수 있습니다. 대파를 흐르는 물에 깨끗하게 씻으신 다음에 줄기와 이파리 부분을 따로 자르셔서 물기를 제거하고 하얀색 비닐 봉투에 소분 해서 넣어서 보관 하시면 좋습니다 나중에 사용 하실때 는 상온에서 5~10분 정도 두고 사용하시면 칼이 미끄러지지 않고 잘 썰립니다.

    양파: 양파 껍질을 제거 하신 후 깨끗하게 씻으셔서 물기를 제거 하시고 랩으로 감싸주세요. 그런 다음 랩으로 싼 양파를 하얀 봉투에 잘 넣어서 묶어 주신 다음에 냉장 보관을 하시면 먹기 편하시고 오랫동안 보관 하실 수가 있습니다. 만일 금방 요리를 해서 드실 경우에는 양파를 먹기 좋은 크기로 손질을 하셔서 밀폐 용기 에 넣어서 보관하시면 됩니다.

    나머지 각종 야채들은 드실 만큼의 크기로 잘라주신 다음에 지퍼백 에 넣어서 작은 구멍을 뚫어 냉장 보관을 하시면 좋습니다. 그리고 장을 보실 때 많이 사두시기 보다는 2~3일 정도의 장을 조금씩 보시고 오래 보관하시는 통조림 이 아니라면 조금씩 사서 보관 하시는 게 더 용이 하실 거에요.

  • 자취생이시면 소형 미니밥솥에 밥을 해드시고 그것도 자주 남기신다면 햇반 또는 냉동해두었다가 하나씩 꺼내어 드시면 좋습니다. 냉동밥용기는 뚜껑도 실리콘이라 안전하고 편합니다. 간편식을 검색하시면 다양한 국요리도 많이 찾으실 수 있을거에요.콕 집어서 제품명을 말씀드릴수도 없고 사실 입맛대로 골라드시면 좋으니까요. 그것보다 안전한용기나 포장지를 선택하시는 것이 좋겠습니다. 전자렌지에 가열하면서 나오는 환경호르몬이 걱정이니까요. 가능하시면 냉장보관해서 사용가능한 레트로트 간편식을 드시는 것이 건강에 좋으실 듯 합니다. 엄마의 마음으로 작성하였습니다. 답변이 도움되셨다면, 채택 부탁드립니다.

  • 마른 반찬들이 상대적으로 오래 냉장 보관 가능해요~ 멸치볶음, 콩자반 등등이요.

    짜장이나 카레 등도 만들었다가 일부는 드시고, 일부는 냉동 보관해서 나중에 해동 시켜 먹어도 좋습니다~~

  • 오래 보관되는 식품들 별로 없어요.

    그나마 장조림,깻잎,진미채,콩장 이정도식품은 오래가용

    냉동은 돈까스,만두,냉동 식품 떡갈비,동그랑땡 이런것 괜찮고

    참치,스팸,김은 필수죠!

    유튜브 보면 만원으로 일주일반찬만들기 이런거 많아요.

    참고하셔서 만들거나 시장반찬가게 가셔서 사두시면 될것같아요.

  • 안녕하세요 저도 자취를 하고 있는데, 아무래도 냉장 식품보다는 냉동식품이 오래가더라구요

    저는 보통 냉동 고등어 한팩사서 구워먹거나 (생각보다 냄새가 많이 안나서 도전할만 합니다)

    카레/미역국/찌개등을 한번할때 2-3인분 정도 해서 얼려두었다가 먹고싶을때 렌지에 데워먹습니다^^

    또 냉장식품은 어묵한팩사서 간단하게 반찬+국 끓여먹고

    냉동새우로 감바스 새우볶음 볶음밥들 여러요리에 활용할수 있어 좋더라구요~!