예금·적금경제
돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~22.11.17
언젠가 기사를 봤는데 미국이 달러를 계속 찍어 낸다는데 계속 그렇게 발행을 해도 괜찮은가요?

예전에 어떤 기사를 봤는데 미국이 달러를 계속 발행을 한다고 하는 기사를 봤습니다.

그런데 한국 은행도 돈을 여러 가지 상황을 봐서 발행을 할 건데 미국은 왜 그렇게 많은 달러를 발행은 하나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    무제한 화폐 발행은 화폐의 액면 가치를 보장해 주지 않아 인플레이션을 발생시킬 수 있습니다. 압도적인 기축통화인 미달러 역시 미금융 당국에서 유통량을 조절합니다. 그러나 여타 비기축통화 보다는 발행량이 월등히 많습니다. 그럼에도 미달러는 안전자산 취급을 받으며 올들어 다른 주요국 통화 대비 가치가 급등했습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.