안과건강상담
착실한참새295
착실한참새29521.12.23

눈이 점점 나빠지는 것 같아서 고민이 되네요

다촛점 렌즈를 사용한지 5년에 걸쳐서 2번째로 쓰고 있는데요. 안경을 착용하고 있을 때는 시력이 떨어졌다는 것을 못 느끼지만 안겨믈 벗어보면 확 차이가 납니다. 이제는 걱정이 좀 되고 다촛점 안경을 사용하는 것이 문제가 되나요?

  • 안경이나 렌즈 같은 수단으로 인위적으로 시력을 교정하는 것은 시력과는 아무런 상관이 없습니다. 다촛점 렌즈를 착용한다고 하여 시력이 저하되거나 하지 않습니다. 시력저하의 다른 원인이 있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 노안으로 인해 촛점을 맞추는 것이 어려우신 것 아닌가 싶습니다. 아무래도 나이가 들면서 기능은 더 떨어질 수가 있지요. 노화로 인한 증상이기 때문에 막을 수 있는 방법이 있는 것은 아니라서 최대한 불편하지 않도록 안경이나 수술로 교정을 하는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다초점 렌즈 때문에 시력이 나빠지는것 보다는 연령이 높아지면서 노화현상으로 보입니다.

    다초점 렌즈가 시력에 큰 문제가 되지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 시력교정을 지속하더라도 시력이 하락하는 속도를 늦춰주긴 하지만 시력저하를 완전히 막을수는 없습니다. 다초점렌즈가 일상생활에 큰 불편감이 없었다면 렌즈삽입술을 고려하실 수 있습니다.