뽀로로
뽀로로23.05.05

쿠키를 구울 때 오버쿠킹 되지 않게 하려면 어떻게 해야하나요?

쿠키를 굽다보면 안익었을까봐 좀 더 시간을 길게 굽게되면 너무 딱딱해져버리곤 합니다.

쿠키를 알맞게 구우려면 보통 시간과 온도는 어느정도가 적정한가요? 또한 색깔이 어느정도일 때 중단하면 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 춤추는수잔입니다.

    오븐사양에 따라 상이합니다

    투명창을 통해 볼 수 있다면 겉면이 노르스름해 졌다면 끄시면 됩니다.

    보통 180도에서 15분정도면 바삭하게 잘 익습니다만 쿠키 두께에 따라 달라질 수 있습니다