기타 고민상담고민상담
기발한바다사자188
기발한바다사자18820.11.16

무기력증을 극복하려면 어떻게 해야 하나요?

저는 휴학생입니다 제 전공공부(음악)를 해야하는데

해야겠다는 생각이 안듭니다..(하기 싫은 것은 아닌데 몸이 안따라주는 느낌?)

그렇다고 우울감에 빠져있는 것은 아닌 것 같아요.

운동은 또 겁나 열심히해요..또 친구들도 가끔 만나고 밥도 잘 챙겨먹고 가끔 알바도 합니다..

근데 요즘은 알바마저 구하는것도 지쳐해요..

알바가 안구해지니까 금방 포기하게 되고 무기력해집니다..

그리고 무엇보다 제 미래에 대해 별로 제가 생각이 없는 것 같아요..

제가 휴학을 오래하고 공부를 오래 쉬어서 이러는건지

어릴적부터 회피성향이 강해서 뭔가 결핍?같은게 있어서 이런건지

잘 모르겠습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김상남 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    님의 글을 읽고서 제일 먼저 드는 생각이 운동입니다.

    미래는 자발적으로 지금 가장 많은 관심과 시간을 들이는 일이 미래입니다.

    운동하신다니 저는 운동을 전문적인 관심을 가지면 어떨까 합니다.

    꼭 운동선수가 되라는 의미가 아닙니다.

    오히려 운동에 목표를 설정하고 의미를 부여하라는 것입니다.

    내가 할 수 있는 전문적인 분야를 얇아도 좋으니 만들어 보는 것도 좋을 것입니다.

    인생 전부를 걸라는 것이 아니라. 한 부분을 지금보다는 조금 더 전문적으로 배움을 재미를 느껴보세요

    인생의 또 다른 비밀 병기 하나를 만드는 재미에 빠져 보시는건 어떨까요?