화학학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.15

거품이 생기는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

비눗물, 우유, 식초, 식용유 같은 액체들을 흔들었을 때 거품이 많이 생기는데요.

궁금한 게 거품은 무엇 때문에 생기는 건가요?

거품이 생기는 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    액체를 흔들거나 교란시키면 액체와 공기 사이의 경계면이 증가하게 되어 거품이 생성됩니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    표면장력 때문입니다. 액체의 거품은 물 분자가 서로 잡아당겨서 물의 표면적을 가장 작게 유지하려고 합니다. 안정을 취하기 위해서 구조를 만들어가는데 이때 장력이 줄어들면서 액체표면에 거품이 생기게 됩니다. 세제나 비누에는 계면활성제 가 들어있는데 계면활성제 때문에 표면장력을 낮추는 역할을 하므로 거품이 만들어지게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    액체를 흔들면 거품이 생기는 이유는 공기가 액체 안에 갇혀 있기 때문입니다. 흔들면서 생기는 에너지가 액체 표면의 얇은 막을 깨뜨리고, 그 막 안에 공기가 갇히면서 거품이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    표면장력과 관련이 있습니다. 이런 액체들은 표면작역이 낮은 특성이 있습니다. 그래서 표면이 파열되면서 공기가 같힌 작은 공간이 생기게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    거품은 액체의 표면장력이 낮아지면 생기는 현상으로, 계면활성제들이 물에 녹아서 거품을 일으키는 것은 물의 표면 장력이 떨어지기 때문에 그렇습니다