정형외과건강상담
힘찬하루
힘찬하루23.11.07

심장 박출량 심장 부정맥 질문드립니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2달전쯤 손목 맥이나, 워치로 봤을때 심장 두근거림 맥빠진 건너뜀 쿵쾅하는 느낌이 10일정도 지속되어 심장내과 방문하여 검사를 했는데

심장초음파, 심전도, 동맥경화검사, 혈액표지자검사등 했지만 아무런 문제는 없었습니다.

그러나 심장초음파상 모두정상인데 박출량이 55% 나왔습니다 .

인터넷 찾아보니 조기수축으로 인해 두근거림이나 쿵쾅하는 건너뜀을 느낀다고 하더라고요

심장기능이 저하되면 조기수축이 나타날수 있다고도 하구요

박출량은 정상범위이나 낮은편이라 질문드립니다.

조기수축과 같은 부정맥이 생겨 일시적으로 박출량이 낮아진건가요?

아님 박출량이 낮아서 부정맥 조기수축을 제가 느낀걸까요??

아무런 처방을 받지않고 병원 내원후 10일이상후부터 증상이 점차 사라졌고 2달가끼이된 지금은

음주후 두근거림은 느껴지지만 워치나 맥을 재보면 맥빠짐이나 특별한 심장에서 느껴지는건 없더라고요.

다시 검사를 하면 박출량이 올라갔을까요??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정상 범위에 있다면 수치의 높낮이에 신경 쓰지 않으셔도 됩니다

    하지만 굳이 늘리고 싶다면 유산소운동을 하시면 도움이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심장 초음파에서 박출량이 55%로 나타난 것은 정상 범위 내입니다. 일반적으로 박출량은 50~70%가 정상 범위로 간주됩니다. 조기수축이나 다른 부정맥이 발생하면 일시적으로 심장 박출량에 변동이 올 수 있으며, 이는 심장이 비정상적으로 빨리 뛰거나 건너뛰는 느낌을 유발할 수 있습니다. 그러나 부정맥이 항상 박출량 저하를 의미하는 것은 아니며, 많은 경우 일시적이고 무해한 현상입니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.