10살 아이 밥 잘먹게 하는방법

이제 10살되는 남자아이를 키우고 있는데 고민인게 밥보다주로로 밀가루 음식이나 라면등 이런것만 좋아해서

고민입니다 어쩌다 밥 한번 먹으면 양도 조금밖에 안먹고

어찌해야할까요

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

라면이나 밀가루를 줄이도록 하세요.

가급적 먹이지 마시고 밥과 반찬을 먹도록 유도하시고

좋아하는 반찬을 많이 해줘 식사를 할 때 부담감을

없애주세요.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 즐거운 식사시간을 만들어주세요

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다. 요즘 식사시간에 보면 부모는 부모대로 휴대폰을 보면서 식사를 하고 아이는 아이대로 TV나 패드를 통해 시청을 하면서 밥을 먹기도 하는데요 같은 시간 같은 식탁에서 식사를 하면서도 서로 다른 공간에 있는 게 아닌가 하는 착각이 들 정도로 생각이 듭니다 하지만 이제는 최소 식사시간에서만큼은 식사에 관한 이야기를 하면서 디지털 기기와 멀리하고 식사에 관련된 이야기를 나누며 만약 아이가 음식을 남겼을 때 끝까지 다 먹게 한다면 벌을 받는다는 느낌을 줄 수 있으니 주의하셔야 해요

    2. 양을 조절하기

    가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력하고 있습니다

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

    3. 스스로 편식해결하기

    가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력하고 있습니다

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      인스턴트나 패스트푸드 음식은 열량은 높은 반면 영양이 부족하고 우리 몸에 안좋은 인공감미료가 들어가 있기 때문에 아이의 성장에 많은 방해가 됩니다.

      소아 성인병을 유발하고 성장기 아이들의 키 성장을 방해 하기 때문에 인스턴트 식품은 줄이도록 해야 합니다.

      피자나 햄버거를 먹을 때 콜라같은 탄산음료 대신 우유나 쥬스를 주도록 하시고 라면을 끓일 때도 면의 양을 줄이고 감자, 파, 양파등의 야채를 듬뿍 넣어서 끓이시길 바랍니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        부모의 일관된 태도 혹은 행동이 중요합니다. ‘어떻게 해서든 좋은 음식을 많이 먹여야지’라는 생각을 버려야 합니다. 또 식사 할 수 있도록 유인하는 의미로 식사 중간에 단맛의 간식을 주는 것도 피해야 합니다. 일단 정해진 만큼의 밥을 먹지 않으면, 아이가 어떤 행동을 하더라도 지속적으로 밥 먹이기를 시도합니다. 그러다 보면 아이에게는 ‘아무리 울고 떼를 써도 엄마한테는 안 된다’는 인식이 생기게 되고, 다음부터는 조금씩 행동의 변화를 볼 수 있게 됩니다.

          안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이가 편식하는 식품에 대하여 처음에 양을 적게 하여 맛을 경험하게 한 후 점차 양을 늘려보세요.

          또한 친구들과 식사하게 해보시고요, 조리법도 바꿔보세요.

          더불어 싫어하는 음식을 무조건 강요하지 마세요.식품을 골고루 섭취해야 하는 이유를 아이에게 설명해 보세요.

          참고하세요.

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            밀가루 음식이나, 라면 등 인스턴트 음식은 성장기 아이들의 건강에 좋지 않으므로 건강식 식단을 챙겨 줘야 할 것 같습니다.

            아이와 함께 요리를 해보세요

            밥전이나, 주먹밥, 등 아이와 함께 요리를 하면 아이도 음식에 흥미를 느낄 수 있을 겁니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              우선 아이가 쌀밥을 잘 먹지 않는다고 한다면 쌀국수나 쌀을 이용한 피자 등 여러가지 쌀로 할수있는 요리를 만들어 주시고 쌀을 잘 먹게 된다면 조금씩 쌀밥을 주는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다 참고하시기 바랍니다

                안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

                아이가 밥 보다 밀가루 음식을 좋아하는 이유는 자극적이기 때문 입니다.

                밥과 야채.채소는 밍밍한 맛이 나기 때문에 아이는 자신의 입에 맞지 않는다고 생각해서 밀가루 음식을 찾는 것입니다.

                밀가루 음식이 자주 당긴다는 것은 거의 밀가루 중독 상태 입니다.

                우선은 단호하게 밀가루 음식을 많이 먹어서는 안돼 라고 단호하게 말을 해 줄 필요가 있겠습니다.

                그리고 왜 밀가루 음식을 많이 먹으면 안되는지, 밀가루 음식을 많이 먹으면 우리 몸에 어떤 안 좋은 문제가 생기는지도 대해서 설명을 해주도록 하세요.

                더나아가 밀가루 먹는 횟수를 천천히 줄여 나가보는 것도 좋을 것 같습니다.

                  한울발달상담센터

                  안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                  아이가 좋아하는 방법으로 밥을 해주세요.

                  아이가 좋아하는 반찬과 해주시고

                  볶음밥 등으로 아이가 좋아하게 밥을 해줘보시길 바랍니다.

                    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

                    중요한건 아이가 밀가루를 찾을때 주지 않는것입니다

                    밀가루 라면을 먼저 끊도록 하고

                    매일 식단을 밥으로만 구성해주시면 좋아질거에요

                      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                      가능하면 밀가루음식이나 라면을 주지 않도록 해주세요

                      이러한 것들을 아이가 식사하지 않는다고 해서 제공하면 더욱 안좋은 식습관을 만들수있기에

                      우선적으로는 밥을 안먹더라도 규칙적으로 3끼를 밀가루나 라면등을 제외하고 만들어주시면 좋겠습니다.