역사학문
질문자임
질문자임23.01.06
경술국치조약?경술늑치조약??뭐라고 하나요?

경술국치조약? 아니 경술국치늑약라고

불리나요?

경술국치조약이 아니라 경술국치늑약라고

부르는게 맞을거 같은데

강제로 맺었으니

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경술국치라 합니다.

    1910년 8월 29일 일제에의해 우리나라의 국권을 상실한 날로, 국가적 치욕이라는 의미에서 경술국치라 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    경술년에 일어난 일이고 이날이야 말로 국치(나라의 치욕)입니다. 어떻게 이런 개 거지같은 날을 한일 합방이라고 표현합니까? 한마디로 방을 같이 쓴다는 말인데 방을 뺏긴거지

    같이 쓰는 겁니까? 경술국치가 맞는 표현이라고 생각합니다.

    을사조약을 을사늑약이라고 부르는 것과 같은 이치이지요

    단순한 조약이 아니라 우리 나라의 외교권을 박탈해간 만행이자 협박으로 이뤄낸 약속이므로

    늑약이라고 해야합니다.